Блог LibreTravel существовал с января по июнь 2013 года и впитал в себя все, что касалось моей жизни и быта в этот период, прежде всего - тяготы и радости участия в программе au pair.

В июле 2013 года начался новый период, новая работа и вместе с этим - новый блог о жизни в Италии и работе переводчиком в итальянском агентстве: camomillablog.tumblr.com

Спустя еще полгода моя жизнь снова повернулась на 180 градусов, и вновь это отразилось на смене концепции и платформы теперь уже более осмысленного блога о жизни в условиях удаленной работы: camomillablog.com

В настоящий момент именно camomillablog.com
отражает мою актуальную жизнь и стремление вступить в ряды успешных и независимых путешественников.

четверг, 7 марта 2013 г.

итальянские каникулы: мечты о падуе


На следующий же день после приезда в Италию, пока в стране были выборы, я помчалась в Падую - так почему-то мы называем город, который по-итальянски звучит как Padova. Ну ладно, Падуя так Падуя - писать блог по-итальянски я еще не научилась, так что буду уважать русский язык. Впрочем, это еще не так страшно, как Генуя и Genova - которую большинство русских, почему-то, путают с Женевой.

Но, поскольку ни в Генуе, ни в Женеве я пока не была (всего 70 км отсюда (!!!) - к вопросу об отсутствии транспорта и гиблом местоположении Межева), то речь пойдет все же о Падуе.

Возможно, воскресенье - это и не самый лучший день для посещения нетуристических европейских городов - потому как впечатление такое, что город умер. Добавьте к этому еще и перерыв с 12 до 15 - в итоге по Падуе я ходила мягко говоря голодная. Но что это я начинаю с плохого? Падуя великолепна!!! И это Тревизо такой ненормальный город, который красив даже в районе вокзала. Падуя - город заметно крупнее, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде далеко не самых уютных привокзальных кварталов. Но каких-то 10 минут пешком - и я уже была в красоте!

Удивило только, что сразу на меня посыпалась русская речь с легким итальянским акцентом - возможно, Падуя благоприятна для русских иммигрантов, и не я одна на нее глаз положила=)

Но куда я побежала в первую очередь? Конечно - к университету!!! К тому самому, в котором присмотрела себе отличну магистерскую программу...на перспективу.  Спасибо (сарказм) Брюно за то, что из двух недель выбрал для моего отпуска именно ту, когда у студентов сессия. В итоге, даже получив добро на "походить свободным слушателем",  я осталась ни с чем. Ну ничего, как мне сказали, двери филологов всегда открыты - так что я еще туда наведаюсь.
Синенькие буковки сзади слева видите? Это универский книжный магазин - может, даже хорошо, что он был закрыт=) А справа почему-то магазин ювелирный...странное сочетание. Наверно, типично итальянское - пока не знаю.



Город и так сам по себе очень исторически-красивый. Но с началом заката это просто нечто потрясающее! Когда говорят об Италии, я вижу ее именно такой - солнечной и переливающейся.



Проходя мимо очередной узенькой улочки, я сквозь нее заметила совершенно необыкновенное сочетание контрастов - яркого солнечного света и дождливого, почти черного неба. Специально прицеливалась, чтобы вам это показать.



Ну а это я просто называю Красотой...



В целом Падуя произвела такое же контрастное впечатление, как и это солнечно-дождливое небо над ней. И даже невзирая на то, что мое пребывание там было жестоко сокращено отменой поезда на пути туда и, как следствие, боязнью застрять где-нибудь посреди Италии на пути обратно - даже нескольких часов было достаточно, чтобы решить для себя, что если все сложится - то я буду счастлива вернуться сюда через полтора года в качестве престарелого студента=)

И в качестве обязательной программы - еще несколько фоток меня.





среда, 6 марта 2013 г.

итальянские каникулы: последние несколько слов о тревизо

Еще немножко о Тревизо, можно? Обещаю, завтра будет что-то новое!

Вечер - пожалуй, такая же проверка города как и дождь. Что сказать...днем мне Тревизо однозначно больше нравится. К вечеру все как-то резко меняется: красота архитектуры прячется так, что не найдешь, а люди выходят из блаженственной полудремы и все куда-то бегут, бегут...понятно куда - по домам...И вдруг создается ощущение, что это не прелестный северо-итальянский городок, а какой-то бешеный мегаполис.


Только моя любимица все на том же месте, помните ее? На этот раз пригрела за собой не менее скромный Range Rover=)

Но вот небо...всегда бесподобно, даже когда такое страшновато-угрюмое:


Ну и вроде как все...не знаю - удалась ли попытка показать вам Тревизо таким, каким увидела его я. Дальше было много городов и впечатлений, и все по возможности покажу и расскажу - но только улочки Тревизо я исходила вдоль и поперек. Хотя осталось и кое-что на перспективу:


Так я и не  попробовала ни одной конфетки с этой витрины...как и не попробовала обещанный кем-то каштановый мед (нежно-злобная гримаса) - так что есть повод вернуться!

итальянские каникулы: тревизо в деталях


Когда в памяти фотоаппарата уже собралось достаточное количество фотографий красивых домиков - тогда в этих домиках начинаешь замечать маленькие шалости - как, например, этот радужный флаг:


В такой радостный день даже чайки соглашаются позировать перед камерой:


А лебедушка, хоть и заскромничал, но тоже оказался очень мил:


Среди прочих словарей в книжном магазине мною был обнаружен вот этот - венециано-итальянский. Что уж говорить о нас, бедных иностранцах, если они и сами друг друга едва понимают?


Итальянцы, как мне показалось, в целом скромный народ - посмотрите, как незаметно притулился спортивный мерсик за ретро-красавицей:


Что и говорить, если даже витрины магазинов заставляют умиляться и улыбаться:


Ну и напоследок - обещанная корова=)
Тревизианская!!


Для кого-то Тревизо - это небольшой городок, мне он после Межева показался просто огромным...но в любом случае он -  бесконечный...и бесконечно красивый.

итальянские каникулы: домики "южного кенсингтона"


Есть в Тревизо необыкновенный райончик - и я его обозначила для себя как своеобразный "Южный Кенсингтон", с самого первого взгляда. Может быть, странно и неправильно сравнивать и тем более приравнивать любой итальянский город к любому британскому - настолько они разные по сути...но необыкновенно похожими по духу и по ощущениям они оказались лично для меня - Тревизо и Лондон. По крайней мере, я с полной уверенностью могу сказать, что ни один европейский город не вызывал у меня такую бурю эмоций по сравнению с любимым и неподражаемым Лондоном - и только Тревизо оказался способным создать ему конкуренцию. Только в Тревизо я испытывала то же непередаваемое чувство восторга, как уже почти 5 лет назад в Лондоне. И только здесь, в Тревизо, сам воздух казался особенно вкусным и ароматным.

Но даже если осмотреться вокруг вполне объективно - то все эти красивые, ухоженные домики весьма зажиточных семей, окруженные пальмочками - все это очень, очень напоминает лондонский Кенсингтон, разве нет? И отсылает к приятным воспоминаниям о паломническом визите  к дому Фредди Меркьюри.

Просто посмотрите на это необыкновенное сочетание солнца, чистого неба, красоты человеческих творений и сочной зелени - и вы поймете, за что я так люблю Тревизо.












итальянские каникулы: первый день в тревизо


Прекрасный, прекрасный Тревизо!

Почему-то уже второй раз подряд (как два года назад в Венеции) мое знакомство с Италией начинается с окраин.


Вот и в этот раз, случайно проехав свою остановку, я оказалась по другую сторону Тревизо, откуда до центра мне пришлось лететь пешком. Именно лететь! Потому что мои уже вполне натренированные горными тропами ноги не могли поверить своему счастью - что идут не вниз и не вверх, а ровно и прямо...поэтому отчетливо ощущалось, как откуда-то из щиколоток выросли маленькие крылышки, и они меня несут навстречу радостному дню в удивительно красивом городе.

Даже на окраине - все очень мило, чисто и аккуратно, и глаз радуется, и душа поет:



Казалось, что все такое золотисто-солнечное! Пока не посмотрела наверх, на небо - полностью затянутое облаками...сложно было поверить, что солнце где-то далеко и спряталось - настолько все было сказочно.


Тревизо - один из очень немногих городов, в котором с первых же шагов от железнодорожного вокзала начинается жизнь и красота, и где не нужно закрывать глаза на индо-пакистанские кварталы первые 10 минут пешего пути.


Навстречу бежала толпа студентов - архитекторов-чертежников, или что-то вроде того, и вокруг кипела и искрилась настоящая жизнь! И все так торопились, и так заняты были веселой болтовней, что было даже некого попросить меня запечатлеть на фоне всей этой красоты. Первый же выцепленный мной прохожий прекрасно говорил по английски - как и многие другие в дальнейшем.


После прогулки по городу и множества фотографий - раскиданных далее по другим постам - было очень приятно вернуться "домой", в симпатичную и приветливую деревушку в пригороде. Мне повезло, и в доме из двух комнат я была единственным постояльцем на тот момент - поэтому даже кухня была в полном моем распоряжении. Весьма просторная и хорошо продуманная:


Из двух комнат Раффаэле выбрал для меня самую лучшую, с отдельной ванной - хотя я бронировала другую. Ну что ж, когда угощают - негоже отказываться=)


Даже в ванной была...ванна! О чем я могла только мечтать...Вот только окна в спальне откровенно продувало, поэтому 20 градусов, настойчиво выставляемые хозяйкой, были вовсе не 20-ю, а от силы 15-ю. Первые две ночи я спала с головой под одеялом - не заболела, наверно, только от переизбытка позитивных эмоций. Обнаружив регулятор температуры, я стала высталять 25, чем вызвала негодование хозяйки по поводу дороговизны отопления. Позвольте, но за комнату заплачено. И шторы ходят ходуном от сквозняка! Ничего не хотела слушать - и стоило мне куда-либо отлучиться, как по возвращении я обнаруживала регулятор на отметке 20. А однажды она вообще выключила отопление на весь день. Странное отношение к постояльцам...

Но в целом - место для проживания было отличное! Особенно порадовало наличие общественного транспорта, и автобусной остановки в 5-ти минутах ходьбы по тихой живописной улочке.

Так что - первый (полноценный) день в Тревизо был просто потрясающим...и закончился, как всегда, чашечкой камомиллы.



вторник, 5 марта 2013 г.

итальянские каникулы: курмайёр

На пути ТУДА я была в восторге от Курмайёра, наверно, только потому, что это первый Итальянский город на моем пути. По дороге обратно - Курмайёр уже казался совсем французским и оттого неприветливым. Но сейчас о том, как я его увидела в первый раз.

Такой солнечный и ярко-красочный! Тихий и теплый!


...смешной и улыбающийся...

...уже немножко итальянский...



Сфоткайте, сфоткайте меня тут, мне здесь так нравится!

Я сначала не могла понять - что же так отличает Курмайёр от соседнего Шамони - пока не обнаружила, что здесь почти нет снега! Так, чуть-чуть, несерьезно - я его заметила только просматривая фотографии.

Тут же на остановку выбежала толпа итальянских подростков, тараторивших что-то на пока непонятном, но красивом языке. И по пути в Аосту мы подбирали на остановках все больше и больше итальянцев, и тогда я впервые за прошедший месяц увидела, что люди бывают РАЗНЫМИ! И красивыми....В чем я в дальнейшем убедилась, пребывая в прекрасной и вдохновляющей Италии.

итальянские каникулы: путь на свободу


Ну вот, наконец, в полной тишине и спокойствии (когда оба шале вымыты и блестят), за чашкой горячей итальянской Камомиллы (ромашки=) ) я могу начать подробное описание моей недели в Италии! Выкладывать посты буду по возможности - кучей или по одному - как получится...не от меня зависит.

Странно немного писать в блоге о "делах давно минувших дней" - но так уж вышло, что итальянский компьютер (если этот агрегат вообще можно было так назвать) наотрез отказывался дружить с моим русским цифровиком. А без фоток - как-то и писать неинтересно...поэтому теперь - все и сразу.

Итак, сначала был Шамони...настроение на подъеме, батарейка телефона пока тоже, а внутри приятное волнение оттого, что я на неделю покидаю Межев, так еще и в качестве бонуса увижу "призрачного" Раффаэля...хотелось бы сказать, что "не прошло и года" - но нет, увы, к тому времени год общения уже прошел=).
Поэтому в прекрасном расположении духа, но слегка замерзая в легких ботиночках, я грелась в сувенирных магазинах - и прикупила прелестные колокольчики для Раффаэля и французские сладости для его шестилетнего сына.

Не забыла при этом сделать пару туристических фоток:


Было очень интересно, но очень стыдно спросить - а где тут Мон Блан??? Пока добрый дяденька, фотографируя меня, не уточнил - "Вас напротив Мон Блана?" Да-да-да! Конечно, где же ще!


Пока плутала - забрела в картинную галерею. Погрелась.


Но вот такую корову, как справа - вы еще увидите. Не скажу где, читайте дальше=)


В общем и целом, полтора часа прошли приятно и продуктивно - и с еще большим приятным волнением я села в автобус до Курмайёра, идущий через тот самый туннель в 11 с лишним километров...за которым уже Италия.

воскресенье, 3 марта 2013 г.

пардон....

Да простят меня люди - но я физически не принимаю Францию........мне очень жаль.

паршивенький межевчик

Лежу недвижимо уже четыре часа.
Вчерашний званый ужин меня добил. Хотя хозяева были милы, и в отличие от Брюно - хотя бы с сочувствием отнеслись к тому, что я 12 часов была в пути. И это не 12 часов в России - когда садишься в поезд и забываешь обо всем. Это 12 часов постоянной (!) нервотрепки и беготни. Особенно когда опоздал на первый же поезд, и все последующие сдвинулись вперед.
Но их сочувствие ограничилось «грустным смайликом». Только жена брата Брюно после его очередного подкола надо мной произнесла: «Он что, ВСЕГДА так над тобой издевается?» Увы, да... «Она говорит немножко по-русски, немножко по-итальянски, и совершенно не говорит по французски». «Да, налейте ей водки, она грустит по своему амурьё, муамуамуа», «Виктория, просыпайся, мы едем пить и тусить, там будут только мужчины и ты». Сукин сын.
Домой...то есть - «домой» - я вошла после полуночи. Не забыв поблагодарить за то, что «подвез». Так ему и надо, что никто не снял у него мою комнату за всю неделю. Перебьется, а то жадный слишком.
Не знаю почему, я проснулась в 8 утра. Но меня охватывает паника от одной только мысли о том, что придется выйти на улицу. А ведь придется - еще чемодан тащить. «Тебе повезло, у нас потеплело» - сказал мне вчера Брюно. Звучит как очередное издевательство.
И всё такое белое....ужас....и абсолютно мертвое. Вчера я уезжала из Италии вечером, и было ясно, что вместе с теплым солнцем за горами остаются и зелень, и жизнь, и все хорошее.
Абсолютно пустой воздух. Я помню, как пыталась «восхититься» чистотой этого воздуха, когда я только приехала из России - и тогда у меня это не получилось. Теперь я знаю почему. Потому что он ПУСТОЙ. В нем нет ни капли жизни - совершенно.
Здесь не нужны ни косметика, ни красивые сережки. Здесь нет смысла быть и чувствовать себя красивой. И абсолютно незачем учить французский, потому что поблизости все равно нет живых людей. Только холодный снег.
Поэтому я свернулась комочком в полутемной комнатке, и хочется уйти в зимнюю спячку.

суббота, 2 марта 2013 г.

обратно в вечную мерзлоту

Горы меня пугают. Я чувствую себя в картонной коробке, которую сжимают со всех сторон. Я чувствую, как они давят на меня со всех сторон. А под снегом, кажется, умерло все живое. И еще просто очень холодно.
Не понимаю приграничных городков. Когда не знаешь, на каком языке обращаться к людям. Когда французы как будто оккупировали Итальянскую территорию, когда даже в Аосте вывески уже на французском. Что говорить о Курмайёре.... На пути сюда он меня очень порадовал - «Это уже почти Италия»! На пути обратно - «Мы же еще в Италии...какого черта это уже Франция???»
И толпа русских лыжников, создающих «бордель», как выразилАсь волительША автобуса.
А Брюно - просто «милашка». Ниче, что я с 6 утра на ногах, и с 8 утра в пути? Что я опоздала на 2 поезда подряд? И что он заставил меня ехать лишнего на поезде и тратить свои деньги из-за его только лени? Неееееет, этого ему мало. Он потащил меня на званый ужин прямо со станции! Стоит ли добавлять, что он ни слова не произнес по-английски? А что, если на секунду задуматься о том, что мой мозг просто физически еще не перестроился на французский - столь мне противный к тому же.
И весь вечер это их блаблабла - нестерпимо! Только когда я начала откровенно клевать носом стол, мне позволили пересесть на мягкий диван. Еще больше соблазна уснуть. Но впереди еще пицца, которую надо пережить. А, они же еще напоили меня, откровенно прикалываясь попутно над тем, что я грущу от расставания со своим аморэ. Милашки все такие. Чтоб им.........
Никто в нашем автобусе не хотел возвращаться из Италии во Францию. Интересно знать, почему. (Сарказм).
Хочу обратно в Италию.................. Очень...........

покидаю италию.....

За окном автобуса мелькают итальянские просторы. Еще час-другой, и равнину сменят горы...очень хорошо помню, как я была счастлива неделю назад, когда горы остались далеко позади. Как будто вышла на свет после вечной темноты и мерзлоты. Теперь вот-вот, и случится обратный эффект.
Мало того, что поезд из Тревизо в Милан и так был ранним, так еще и хозяйка моей комнаты откровенно и всеми силами не дала нам с Раффаэлем по-человечески попрощаться. Мы были вынуждены просто сбежать оттуда как можно раньше, лишь бы не видеть и не слышать ее.
В итоге, прибыв на вокзал за 45 минут до поезда(!), мы умудрились на этот поезд опоздать! Пока пили кофе, в какой-то момент посмотрели на часы - было еще целых 7 минут до отправления. И тут бдыщ! - всего 2 минуты! Куда 5 минут делись, мы так и не поняли. Но даже бегом на поезд не успели - уехал прямо перед носом! В итоге я поехала на следующем, но опоздала на пересадку в Местре - увидев только хвост своего поезда. Пришлось ждать следующего. И как я не хотела проторчать в Местре полчаса в ожидании пересадки на Милан, так все равно там оказалась - при этом потеряв эти полчаса и еще 8 евро за смену поезда.
Милан «посмотрела» за полчаса. И в неменьшей нервотрепке добралась до автовокзала вовремя.
Сегодня я уже дважды опаздывала. Боюсь даже подумать, где будет законный третий раз.
А пока - только сейчас - потихоньку начинаю осознавать, что я уезжаю далеко и надолго. Вот только мы выяснили, что английский - плохой язык, в нем нет хорошего слова для прощания - только легкомысленное и безличное «bye», или же совсем безнадежное «goodbye». Поэтому мы попрощались по-итальянски и по-русски - «до следующего раза». До свидания. Arrivederci.