Блог LibreTravel существовал с января по июнь 2013 года и впитал в себя все, что касалось моей жизни и быта в этот период, прежде всего - тяготы и радости участия в программе au pair.

В июле 2013 года начался новый период, новая работа и вместе с этим - новый блог о жизни в Италии и работе переводчиком в итальянском агентстве: camomillablog.tumblr.com

Спустя еще полгода моя жизнь снова повернулась на 180 градусов, и вновь это отразилось на смене концепции и платформы теперь уже более осмысленного блога о жизни в условиях удаленной работы: camomillablog.com

В настоящий момент именно camomillablog.com
отражает мою актуальную жизнь и стремление вступить в ряды успешных и независимых путешественников.

среда, 17 апреля 2013 г.

научите меня улыбаться!

Итальянцы (европейцы?) не любят грустных людей. Активно депрессующим не место в итальянском обществе. Попробуйте показать им свои слезы или рассказать о личных проблемах - и от вас отвернутся. Вас никто не станет слушать. У вас нет права жаловаться на жизнь, потому что вы в Италии.

 

Они покажут вам пример того, как надо радоваться жизни и улыбаться - и будет проще всего назвать эту улыбку "социальной". Смотрите глубже, и вы увидите, что они счастливы изнутри.

 

 Вы же не платите налог за телевизор или ступеньки, да что вам вообще знать о проблемах и тяжелой жизни? Так что прикусите язык и расплывитесь в настоящей итальянской улыбке. Как они. А не можете - так валите обратно в свою Россию, чтобы наслаждаться самоистязанием и хныканьем. Здесь не место грусти напоказ. Здесь у всех все хорошо, потому что солнце яркое, а трава зелёная - разве это не повод улыбаться ?

 

И никаких проблем.

вторник, 16 апреля 2013 г.

в день рождения. типа того.


В прошлую субботу у меня состоялось короткое, но очень запоминающееся общение с одной украинской баданте. Для тех кто не в теме - это сиделки-иммигрантки.
 
Вообще, только зайдя в парк, первое что я увидела - это толпы толстых тёток неопределённого возраста, но вполне определенной национальности, горы винегрета и бутерброды со шпротами. И всё это в таком количестве...как будто это не Италия, а "дом родной". Страшно передать, на каком уродливом "русском" они говорили, с дикой примесью всего. А уж какой-либо мало-мальски культурой там и не пахло.
 
Так что неудивительно, что самая с виду приличная и миловидная баданте гуляла по парку одна, и оказавшись со мной на одной лавочке ей захотелось пообщаться. От нее я узнала все "прелести" такой жизни...и поняла, насколько ошибалась, думая, что работа баданте - это только первый шаг иммиграции, потом приходят знание языка, гражданство и нормальная работа. Ничего подобного. Те, кто сильные и выживают - живут так годами. А слабые сходят с ума и уезжают на родину. Эта женщина, например, тут уже 5 лет, а дома у нее трое детей, младшему из которых 2 годика. Она пашет на всю семью, сама живет в нечеловеческих условиях и отправляет домой 50-кг посылки с едой. И таких как она тысячи, у кого-то ситуация даже хуже. А иммигрантское "коммьюнити" настолько сурово, что ни о какой поддержке можно даже не мечтать - сплошное соперничество за выживание.
 
Я до сих пор под жутким впечатлением от всего увиденного и услышанного.Не дай Бог кому попасть в это болото.
 
А я хоть и не баданте, а в свой день рождения абсолютно одна. И хочется плакать.

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

просьба.

Я знаю, что у меня через день рождения.

Но это не повод мне об этом напоминать.

Ок?????

Спасибо.

четверг, 11 апреля 2013 г.

vicenza & amore

Это я так легла спать "пораньше". Создание даже простеньких коллажей захватывает, затягивает и не отпускает.

Вот она - прекрасная Виченца! Узкие тихие улочки, самое вкусное мороженое, экспериментальная фотосессия стеснительного аморе, полный романтик на холме с видом на  крыши города и элементарные познания в международном алфавите НАТО. Сказывается бэкграунд моего личного гида:)


продлеваем выходной

Когда на вас надвигается единственный и долгожданный выходной, какая мысль первая приходит в голову? "Спаааааать"? До недавнего времени я тоже не отличалась оригинальностью и бессовестно валялась под одеялом до обеда. Но стоило мне перебраться в Италию...

Уже второй выходной подряд я встаю на час РАНЬШЕ, чем в дни рабочие - то есть в 6 утра, а не в 7. Отличное начало выходного дня, правда? Но ведь самое удивительное то, что даже не приходится заставлять себя подняться - настолько ожидание нового дня, полного событий и впечатлений, вдохновляет на столь ранний подъем. Мало этого, даже желудок просыпается вместе с телом и просит завтрак. Удивительный перестрой всего организма - причем самостоятельный и даже приятный.

Мало этого, я еще и поехала до центра Болоньи не на автобусе, а на велосипеде - заряд энергии и отличное настроение вполне позволяли. И даже доехала за 30 минут вместо часа как в прошлый раз, что еще и в два раза быстрее (и в три раза полезнее) чем на автобусе!

А дороги в Болонье в 7 утра еще почти пустые...

Так что выходной обещает быть долгим, насыщенным и бесконечно позитивным!

среда, 10 апреля 2013 г.

притворилась студентессой

Легко можно объяснить то, что я без проблем встаю в 7 утра каждый день - ведь каждое утро встречает меня ожиданием чего-то нового и безумно интересного! 

Вот и сегодня я встала с мыслью, что это будет мой первый "учебный" день в Болонском университете. Ну нельзя ведь по стечению обстоятельств жить в Болонье, и не заглянуть в сердце европейского образования! Поэтому, имея заочное разрешение деканата и лично преподавателя посещать лекции в качестве свободного студента (низкий поклон 21-му веку и Интернету), я отправилась на лекцию "Storia della cultura inglese". А тот факт, что лекция будет на итальянском - не только не отпугивал, а наоборот еще больше меня притягивал послушать о чем-то более-менее знакомом и понятном на незнакомом и пока непонятном языке. 

Первые шаги по одному из многочисленных корпусов Университета произвели крайне приятные впечатления - и тут не обошлось без благ цивилизации. Далее следовали мелочи, навевающие не столь далекие, но все же воспоминания - опоздавшие студенты, листочек присутствия по рядам и не вполне читабельный текст на мониторе проектора. Пара ботаников на первом ряду и толпа на последнем. И даже рисунки на столешницах (партами как-то не назовешь). В общем, все как и должно быть:) 

Сама лекция началась для меня мысленным вопросом "Что я здесь забыла и как случайно не уснуть??" Но по ходу, когда понимание происходящего все больше наполняло мои крайне  напряженные извилинки, - тогда я осознала, какая это полезная языковая практика! Это вам не "Корнетто и капуччино, пожалуйста" из учебника итальянского и не "Сегодня мы писили без подгузника" из жизни в семье. Это тот итальянский, который мне нужен - раз уж я задумала вступить в ряды студентов через год. 

Вторая лекция того же профессора, "English Women's Literature", читалась полностью на английском - красивом, академическом английском. Тут я окончательно вошла во вкус и старательно записывала тезисы и комментарии (правда, ручка мне никак не поддавалась - настолько я отвыкла от рукописания в пользу клавиатуры). С одной стороны - стыдновато как-то, что ни одна персона обеих лекций не была мне знакома (ну если только комментарии Скотта и Байрона...но как-то негусто для двух лекций). С другой стороны - приятно восполнить пробелы эрудиции. Тем более за партой самого Болонского университета!

В конце второй лекции я, наконец, набралась смелости улучила подходящий момент, чтобы подойти к преподавательнице. К слову сказать - профессор она милейше-очаровательный! Познакомились, обменялись рукопожатием и любезностями, и она меня пригласила на какие-то еще открытые лекции в рамках международной программы студенческого обмена или как-то так.... Вот только почему-то она представилась неформально, по имени - теперь совершенно не знаю, как к ней обращаться в случае чего - уж очень высока степень уважения и почтения, которые она вызывает. Ее бы Доктором Кризафулли называть, но никак не Лиллой:) 

Всё это только начало - впереди новые дисциплины, новые лекции и новые знакомства. Хочу-таки смотаться и в университет Падуи, чтобы уж знать наверняка:)

Ну а завтра выходной в Тревизо...мой любимый итальянский город!! И в качестве бонуса - не менее любимый аморе:)

вторник, 9 апреля 2013 г.

по болонье на велике

Третий раз вынуждена переписывать один и тот же пост, поэтому очень кратко!

Я герой!!! Съездила в центр города и обратно на велосипеде (в общей сложности около 15 километров). И даже зная, что это будет нелегко, и даже готовясь к такому грандиозному событию, тренируясь на пустых дорогах и наблюдая за велосипедистами в городе, - даже при всем при этом я такого страха натерпелась особенно по пути "туда", что вам не передать! В итоге успокоить меня смог только кусок вкуснючей пиццы неприличного размера. И круассан с шоколадом. И каппучино. Сегодня можно!

Не знаю что мне там говорили про 20 минут езды - мне потребовалось больше часа. Правда, обратно я доехала за 45 минут - это когда кочки и повороты уже более-менее знакомы. 

Даже научилась почти не бояться ехать по краю проезжей части (как все нормальные люди тут) - машины почему-то гораздо меньше раздражают, чем пешеходы. И больше пропускают идиотку с выпученными глазами (меня) :)

А может, пропускают не меня, а этого цветочно-хиппового красавца - вот уж точно можно узнать из тысячи!



понедельник, 8 апреля 2013 г.

милые лица болонской квестуры

Квестура в Болонье - на удивление приятнейшее место, а полицейские в джинсах и свитерах - приветливы и улыбчивы. Вспомните ваш последний поход в какой-нибудь ФМС или паспортный стол, и вас, скорее всего, передернет от таких воспоминаний. Другое дело - квестура здесь. Не можете подать заявку на регистрацию в течение отведенных 8 дней? Не проблема, приходите когда сможете. Не успели к назначенному времени? Вас и через 40 минут опоздания встретят и приветят. И никто не будет требовать с вас доказательства даты прибытия в Италию, записав все просто с ваших слов. И уж точно не будут отсчитывать ровно 90 дней пребывания, даже если дата предполагаемого отъезда явно превышает лимит. Зачем придумывать лишние проблемы и поводы для спешки и нервотрепки, правда? Самое главное, что всё сделано, регистрация моего пребывания в Италии прошла относительно безболезненно, и теперь аж до 30 июня я полноправный "гость" синьоров Каличети. Даже не знаю, в чем бОльшая польза пребывания в Италии - в успокоении натянутых нервов или - если смотреть глубже - в возможности научиться жить по-итальянски неторопливо и позитивно. Очень надеюсь, что скоро и я буду спокойнее смотреть на часы и перестану злиться на итальянцев за их опоздания. Пусть время течет, а не бежит. Торопиться ведь некуда, да и зачем? Всё будет.

четверг, 4 апреля 2013 г.

вечер под хрустальной лампой

Какое счастье, что семья не тащит меня на эти их тусовки и званые ужины! Во-первых, я бы там умирала, как в Межеве (особенно никогда не забуду ночной ужин у брата Брюно после 12 часов тяжелой дороги). А во-вторых, я на целый лишний вечер предоставлена самой себе! Так что и жива, и свободна - что может быть лучше!

Они вообще не корчат из меня «старшую сестру», и насильно меня в семью не втаскивают, за что им спасибо. А то в Межеве меня не покидало ощущение «приемной дочери», как будто меня забрали от любимых родителей, подкинули в шале и сказали: «Теперь ЭТО твоя семья». Меня это (ко всему прочему) тоже очень угнетало.

Здесь же, в итальянской семье, все по-другому, и мне это нравится. Я понимаю свое место помощника на подхвате, «правой руки» Фабьяны. К слову, все члены семьи занимаются бизнесом - отсюда и деловое отношение к о-пэру. Они платят - я помогаю. Причем помогаю с детьми, а не с мытьем полов - то есть действительно выполняю свои прямые о-пэрские обязанности. Если убираю что-то - то это детские игрушки и прочие последствия их игр...вот такие кучи, как на фото, разгребаю по несколько раз в день, но как приятен результат!

Мне также достаточно легко было влиться в их режим. Даже вставать в 7 утра я не против - зато все ясно и понятно, что и когда нужно делать. Не то что у Брюно, где я всегда и всё делала невпопад - весь его строгий режим постоянно нарушался его самодурством, а потом он мне заявлял, что сказать мне что и как делать - всё равно что делать самому. Тьфу на него, вспоминать противно!

Стоит ли говорить, что здесь родители не кричат на своих детей, а уж о физическом насилии и речи быть не может? Каждый маленький успех ребенка вызывает восторг и крики «браво!», отношения в семье пропитаны любовью всех ко всем. Но родители при этом при детях очень тактичны, что тоже вызывает уважение. Хотя детки, конечно, от такой любви (и роскоши) немного расхлябаны - но вряд ли им в жизни придется слишком напрягаться, с такими-то крепкими семейными традициями (и жемчугами-бриллиантами). Вот только непонятно, откуда среди такой любви и ласки в маленьком мальчике столько агрессии и жестокости - вот уж точно «черная овечка»...

Единственное, что мне не очень нравится в «моей» итальянской семье - это их отношение к еде. Накладывают детям полные тарелки, а те поклюют по зернышку, и все. В мусорку. Ни разу никто из детей еще не доел свою порцию! Не говоря уже о том, что прием пищи всегда разбавляется беготней по всему дому и прочей катавасией. Вот где Брюно на них нет!:)

Пожалуй, релакс в полудреме пора завершать, и начать готовить себя к завтрашнему «событию» - в 7:25 утра еду в Беллуно. Там у меня будет выходной и по совместительсиву свидание с аморэ - ровно на полпути до Тревизо, всё по-честному:)

Я говорила, что такая жизнь мне даже нравится?

среда, 3 апреля 2013 г.

памперсы и бутылочки

Что-то вдруг случилось с мелким, он даже стал иногда позволять мне его мыть и одевать. В особых случаях конечно. Вчера он даже сам попросил меня поменять ему подгузник, я чуть не упала! И я всё больше понимаю его лепетню - главное вовремя дать ему то, что он просит, во избежание истерики! И ни в коем случае не запрещать ему что-либо делать - даже если он крушит всё вокруг.

Больше всего он мне нравится, когда он спит...но такое бывает редко. Этот энерджайзер может прыгать и орать 24 часа в сутки. И главное - чтобы когда он вдруг проснулся (днем или ночью, или в 4 утра) - чтобы ла мамма была рядом. Иначе дурно будет всем.... Адская была ночка, когда родители пошли тусить, а этого монстра не смогло усыпить даже снотворное. И если в Болонье я сплю этажом выше, и не слышу этого ужаса - то тут, в Кортине, я по-настоящему спала только один раз. Потому как истерики у нас абсолютно каждую ночь. Даже с мамой.

У него вообще на все одна реакция - это дикий ор. Он даже смеется мерзко и истерично.

К истерике обычно добавляется драка - особенно во время одевания я вся избита и искусана.
Играть с другими детьми он не умеет. Только орёт, дерется и отбирает игрушки. Любые, даже те что ему не нужны.

Если он не допил что-то, то убрать чашку или бутылочку со стола нельзя - орёт «Моё!!!» Потому остается запастись терпением и салфетками - потому как всё содержимое обязательно будет опрокинуто. Это без вариантов, нужно с этим смириться.

Он может полчаса пытаться застегнуть лыжную каску задом наперед, и не дай бог ему помочь или поправить - дикий ор гарантирован. Правда, не сумев застегнуть, он в итоге все равно будет орать.

А его тупизму и жестокости просто нет равных...да, ему всего 3 года. Да, он маленький. Но он ТУПОЙ!!! И понятное дело, что его мать никогда не признает его дебилом и называет его «трудным ребенком». Но что у него серьезные проблемы с психикой и интеллектом - это очевидно.

Но все просто его терпят...и я учусь терпеть.

Удивительно, как не похожи они с сестрой. Девочка само спокойствие. Правда, бывают, конечно, выкидоны - особенно по утрам. Это я не буду, это я не хочу, одевает пусть мама, итд... Но с ней хотя бы можно договориться. И с ней больше приятного, чем проблем - особенно когда в душе она пальцем написала «Виктория - лучшая няня в мире!».

Но самое приятное - это то, как она представляет меня своим друзьям: «Это моя няня Виктория. Она англичанка». Смешно. Приходится держать марку и молниеносно вспоминать самые каверзные английские словечки - типа «грелки» и «дуршлага». В итоге даже взрослые все время удивляются, что я русская - у них до этого были только британки, и это как-то само собой разумеющееся... «Как, ты из России?? Не может быть!» . А я уже так привыкла к таким «комплиментам», что даже обидно, когда кто-то вне дома на мои итальянские потуги спрашивает «Русса?». Французов было легче обмануть:)

Ну вот, всё в куче. Зато много.
Главное - хорошего всё равно больше. Особенно меня умиляют их возгласы «брава!!!» и искренняя благодарность за любую мелочь типа поменять мешок для мусора. Эта семья очень ценит любой труд, любое умение, и вы не представляете, как это приятно! Ведь после Межева мне любая благодарность кажется чем-то неожиданным и даже противоестественным...должны ведь быть тумаки, а их нет!

Ну все, теперь я точно замерзла и пошла домой, моя любимая скамейка будет меня ждать до завтра:)

вторник, 2 апреля 2013 г.

опять горы! cortina d'ampezzo

Что-то я совсем «обленилась» писать! Так и родной язык забыть недолго. Буду исправляться.

Смешно и грустно, что по иронии судьбы я снова оказалась в горах. На этот раз итальянских. Честно, ну не понимаю я этой дикой любви европейцев к снегу. Эта семья, например, в горах уже третий раз за зиму. Ну а как иначе, если у них тут собственные аппартаменты даже имеются - с красивой фамильной табличкой на двери.
Как ни крути, а все сравниваю с Межевом. Самое главное - ощущаю себя здесь физически и морально комфортнее, головокружений вроде нет как были там. И живем в центре. Хотя местечко еще то! Межев это провинциальная деревня для миллионеров-бедняков по сравнению с Кортиной!

Дороги тутвполне прямые, без резких подъемов - так что гулять приятно. Правда мне совершенно непонятно, кому тут нужны автобусы - аж 9 маршрутов! В Межеве не было ни одного... Учитывая, что здесь, в Cortina d'Ampezzo, ездят в основном на моцератти. Ну и зачем, скажите, миллиардерам столько автобусов??

Честно говоря, у местных и туристов такой устрашающе-миллиардерный вид, что мне было даже как-то неудобно спрашивать, где находится автовокзал. Ну и ясное дело, они понятия не имеют где. Обойдя всю Кортину вдоль и поперек, я-таки его нашла. Вот и еще вопрос: зачем цены на автобусы делать такими же миллиардерными, если ими пользуются исключительно простые смертные, не имеющие моццератти?! Ответ прост: это Кортина д'Ампеццо.

Удивило, что чашка кофе здесь стоит хотя и в два раза дороже, чем во всей «нормальной» Италии, но все равно дешевле, чем во Франции. Но в остальном - сплошная скука и бутики, бутики, бутики...

Правда я все же нашла себе занятие в свободное время (коего, кстати, вполне достаточно) - вчера обнаружила вело-пешеходный трек на мнооооооого километров. Раз уж не поплавать, так хоть погулять. И сбросить те откровенно лишние килограммы, насильно запихнутые в меня во Франции.

Вдоль этой тропинки нашла себе любимую лавочку. Теперь даже учебник итальянского сюда со мной приходит. И обязательно - термос с ромашковым чаем. Такая «работа» мне вполне по душе, так и быть:)

Про семью - потом, отдельно.

пятница, 29 марта 2013 г.

первые дни в болонье: отчет

Куда девается свободное время, я понятия не имею. А вместе со временем исчезает и желание что-либо подробно описывать. Поэтому вкратце.

Притирка с новой семьёй пока в процессе, сложно что-либо оценить объективно. Из первых впечатлений - огромный (!!!) дом с садом в зеленой зоне Болоньи, и двое невообразимо избалованных детей. Хотя к ВиТТории (7 лет) у меня никаких претензий - тихая, приветливая и открытая, умная, свободно говорит по-английски. Этого уже достаточно, чтобы легко найти с ней общей язык. Но Жан-Филиппо (3 года)...тут лучше сразу замолчать, чтобы не заматюкаться. Это не просто полная противоположность сестре - это хуже. Даже со скидкой на возраст - он ПОЛНЫЙ ИДИОТ!!! К тому же ещё и агрессивный идиот. И безумно капризный. Можно делать только то, что он ХОЧЕТ - потому что если он чего-то не хочет (например, поменять подгузник или одеться) - это истерика, да такая, что перепонки в ушах лопаются. Хуже всего то, что он без конца жалуется маме, что я делаю ему больно! Хотя, как оказалось, Фабьяна (мама) знает, что это неправда. Полегчало. Но однозначно надо обзавестись одеждой похуже , потому как в слюнях и соплях я вся. Не говоря о том, что он меня бьет со всей силы, и получается у него даже больно!

И вот например когда дети смеются - это же такая радость, да? Только не с этим монстром. Его дебильно-жестокий «смех» заставляет меня аж передернуться.

Что говорить, если даже Фабьяна, вдыхая, подтверждает, что это очень трудный ребенок и называет его маленьким дьяволом.

А Болонья хороша. Хотя я не успела толком ее рассмотреть - семья везет меня в горы на всю неделю...улыбаемся и киваем.

Учесть ещё, что сегодня я два часа провела в квестуре, чтобы пройти регистрацию. Но теперь итальянская бюрократия мне трепит нервы - через неделю опять туда идти, а пока я почти нелегал.

Из приятного - вчера был большой семейный ужин! Настоящий праздничный ужин большой итальянской семьи! Запомнить все имена у меня шансов не было...но главное - это ведь тоже было моей маленькой мечтой - полглазочком посмотреть на сие действо. Нет, однозначно мечтам нельзя так часто сбываться! Так и мечт не останется...

И ещё у них был такой восторг от того, что я играю на пианино! В жизни мне не апплодировала толпа итальянцев, вот это было нечто! Оказывается, у них в семье никто не играет, и никто из нянь никогда не играл, и стояла пианинка без дела...а тут я со своими двумя с половиной песенками - все что помню. В итоге Фабьяна мне лично подносила шампанское и закуску со словами «Я обязательно должна покормить пианиста!».

Ну а когда через пять минут Виттория заиграла первые два такта Элизы - тут к восторгу прибавилось ещё и уважение. И я тоже немного поверила, что хоть что-тл в этой жизни умею.

Вот только знаниями итальянского я блеснула немного неуклюже - так уж получилось, что не зная основных спряжений, я знаю слово «штопор». Что они обо мне подумают!

Ну все, хватит.
Едем в машине, дети дерутся, родителт орут. Вива Италия.

среда, 27 марта 2013 г.

KAWAI: мечты сбываются!

Никогда не знаешь, что увидишь на своём пути в незнакомом городе. Мне вот посчастливилось проходить мимо большого магазина фортепиано...сначала просто зацеплся взгляд, и в мыслях пронеслось "Ооо, сколько пианинок!"

Но потом я сквозь витрину увидела ЕГО:


Вздохнув глубоко и светло-печально, я уже отошла от магазина на несколько шагов... но, отругав себя за нерешительность, вернулась - чтобы хотя бы пощупать, понюхать и пофоткать этого статного красавца. Но на этом мой визит в магазин не закончился...

Никогда я не думала, что во французских Альпах буду играть на рояле Kawai!!! Чудеса случаются!!!


Узнаете рыжую лохматую голову? :) но, конечно, объект фотографии не я, а ОН!


Могу ли я передать вам красоту и глубину звука? Увы, не могу...внутри у меня все сжималось от переизбытка чувств и неземной красоты звучания! Я не могла поверить, что мои пальцы прикасаются к этим волшебным клавишам, и это из-под них разливаются и переливаются звуки, каких я никогда не слышала раньше.


Большое спасибо мадемуазель Мари за приятное общение, фотографии - и, конечно же, за исполнение моей многолетней мечты.


После этого знаменательного эпизода Аннеси окончательно меня в себя влюбил!

Даже с трудом верилось в то, что с большой неохотой я покидала этот город в сторону Италии... но ведь впереди еще не одна сбыча мечт - я надеюсь!

свобода!!! нехоженые тропы Анси


Вчера вечером мне так лениво писалось, что вся моя внезапно возникшая любовь к Аннеси оказалась как-то размыта. На самом деле ведь Аннеси замечательный!  Даже плохая погода не испортила моих впечатлений и законно заслуженного двухдневного отдыха. А самое главное - я действительно увидела Франциб другой, разной, приветливой и красочной. Как мне нравятся эти разноцветные домики!




Исходив Аннеси вдоль и поперек каналов в первый день, для второй прогулки я выбрала маршрут "нехоженный троп". Путеводитель заботливо предупреждал о "тяжелых" подъёмах и спусках - это для тех, кто не жил два месяца в Межеве.



И это они называют "тяжелым подъемом"?! Мои вынужденно-натренированные ноги туда почти взлетели!



А напротив этого подъёма - не просто арка. Как оказывается, это некогда было въездом в Аннеси из Италии...только руки так и не дошли дополнительно об этом почитать. Но хотя бы теперь понятно, откуда в Аннеси столько итальянских туристов - их особенно слышно издалека. Так что вот вам средневековая французско-итальянская граница с обеих сторон:




Обещанный ЭтяжелыйЭ подъем был быстро преодолен, и я вышла Дворцовой Площади. Хорош дворец - без окон-без дверей! Зато стены толщиной 4,5 метра. И в обязательном порядке - толпа итальянцев.



При спуске мне попались очень странное архитектурное решение. Домики слева похожи на жилища маленьких альпийских хоббитов - на самом деле там есть уровень ниже.



Вообще, мне очень нравились все эти переулочки, лесенки и арочки - все так и мило, уютно, и главное - зелено!



"Нехоженные тропы" закончились в центре старого города, уже хорошо знакомого. Особенно мне нравится этот дом-остров посреди канала. Аннесийцы вообще приколисты, я смотрю:)



На этом острове я еще в первый день заприметила одно очень колоритное кафе, и наметила для себя туда вернуться.



Ожидания были вполне оправданы, атмосфера там царила очень вдохновляющая - хотя и я не совсем поняла, что там делали венецианские маски по соседству с ретро-пластинками.




Но самый главный результат второго дня - это мой первый французский вид на жительство!!! Свершилось-таки!!!

свобода!!! первый день в Анси

Когда долгий путь из Межева, с тяжелым чемоданом на горбу, был преодолен - только тогда, наконец, появилось ощущение свободы! И даже гнев к Аннеси как к месту где я "вынуждена" пробыть лишних два дня сменился на милость - как, впрочем, и ко Франции в целом.

Тут слегка подтасую фотки - эти две были сделаны в прошлый четверг, в мой первый "заход" за видом на жительство. Но они прекрасно передают общее позитивное впечатление от города!


Имея в запасе целых полдня и выбор из четырех маршрутов, предложенных бесплатным путеводителем, я отправилась гулять вдоль каналов - надеясь увидеть нечто похожее на мой любимый Тревизо. Как сказать...на Тревизо не похоже, но каналы есть! И очень всё красиво...

Есть еще манящие красочные витрины:


И, наконец, я увидела нечто похожее на "французскую" архитектуру, какой я себе ее представляла! Какое счастье, что инкубаторско-одинаковые шале остались далеко....


И даже горы "выключили", по заказу! Так что и туман может радовать - а над озером он был особенно плотным.


Вообще, люблю, когда в городе много воды!

Аннеси - город очень контрастный, и в этом тоже его особый шарм. Такая вот хай-тек библиотека...

...а за углом - спряталась средневековая церковь

У озера намечалось какое-то празднество, и людей прибывало все больше. Вообще, тут в Аннеси постоянно - в разное время и в разных частях города - устраиваются какие-то маленькие празднички, и жизнь кипит!

Путеводитель старательно мне рассказывал о средневековых шедеврах техники - как эти ворота, регулирующие уровень воды в каналах и озере.


Вдоволь нагулявшись, я стала подыскивать какое-нибудь приятное место для перекуса. А то когда мы были тут с Мадам и Месье Тайёрами, они даже тут, в Анси, умудрились выбрать ресторан в стиле шале. На этот раз мне хотелось чего-то совсем другого, и желательно подальше от толп туристов. Мой выбор пал на это вот симпатичное био-кафе вдоль одного из каналов.


Вид из окна на тихий уютный променад очень умиротворял - то что нужно уставшему путнику!:)


И напоследок первого дня - как вам такой скворечник?