Блог LibreTravel существовал с января по июнь 2013 года и впитал в себя все, что касалось моей жизни и быта в этот период, прежде всего - тяготы и радости участия в программе au pair.

В июле 2013 года начался новый период, новая работа и вместе с этим - новый блог о жизни в Италии и работе переводчиком в итальянском агентстве: camomillablog.tumblr.com

Спустя еще полгода моя жизнь снова повернулась на 180 градусов, и вновь это отразилось на смене концепции и платформы теперь уже более осмысленного блога о жизни в условиях удаленной работы: camomillablog.com

В настоящий момент именно camomillablog.com
отражает мою актуальную жизнь и стремление вступить в ряды успешных и независимых путешественников.

суббота, 9 марта 2013 г.

итальянские каникулы: паста от аморэ


После одной из поездок - уже не помню, Вероны или Венеции - у нас было достаточно свободного времени, и я раскрутила аморэ на "приготовить что-нибудь вкусненькое". Мне вообще везет на великих кулинаров=)

Чем-то вкусненьким оказалась...конечно паста!=) Только не простая, а золотая: так называемая "свежая" паста, которая хранится в холодильнике и съедобна даже в сыром виде.

Вся фишка в томатном соусе! Не буду вам говорить, что он готовится безумно просто - это секрет! Для меня самым главным было то, что это типичное южно-итальянское блюдо, которое готовил сам Раффаэле.

Мне не было доверено даже почистить лук - поэтому вместо ножа и половника я вооружилась камерой. Улыбочку!!!



А кастрюлю на плите видите? Все гениальное просто - совместить дуршлаг с кастрюлей воедино, и варить пасту сразу в нем. Кстати, итальянское слово "дуршлаг"  дословно переводится как..."процеживает пасту"! Обожаю итальянцев......



В итоге получилась красивущщая вкуснотищща! И обязательно - с любимым соком из красных апельсинов!



Так что, даже живя на севере, я попробовала на вкус и немножко южной Италии...benissima!!!

итальянские каникулы: просто венеция.....

А этот город, думаю, в комментариях не нуждается - достаточно посмотреть на наши счастливые лица...





итальянские каникулы: шекспирской тропой

Наконец, у меня руки дошли до любимых фоток - из Вероны и Венеции! Думаю, лишним будет объяснять, почему любимых. А кто не догадался - так потому что в этих удивительных городах я была вместе с аморэ!!!

На Верону уговаривала его долго. Это моему наивному взгляду без опыта вождения казалось, что от Тревизо до Вероны час езды - они же на карте так близко! Но в самом деле - удобной дороги напрямую туда нет, либо через все деревушки, либо большого кругаля по автобану через Венецию. Туда мы ехали по первому варианту - больше двух часов! Обратно по автобану...иногда скорость доходила до 180 км/ч - и я начинала ёрзать. На 140 мне как-то спокойнее=)

В отличие от Венеции, тут мы спокойно припарковались "ниже уровня моря", и пошли гулять. В первой же каффетерии Раффаэля приняли за иностранца и похвалили за хороший итальянский! А узнав, что он и есть итальянец - пришлось им похвалить его за хороший английский...раз уж опорфунились. И это, кстати, не единственный раз - в Венеции тоже было смешно, когда группа подростков отпустила какую-то шуточку в наш адрес, наверняка на каком-то малопонимабельном диалекте, и уж никак не ожидали, что им достойно ответят=) А еще аморэ научился безошибочно определять на слух русскую речь - каждый раз кивая мне головой в сторону русских туристов. 

Но я отвлеклась от Вероны. Первые шаги, и первые туристические кадры:




Но следующая, конечно, мне больше нравится



Далее Раффаэле повел меня прямиком к дому Джульетты - в общем-то, понятно зачем мы приехали в Верону...то есть я его туда вытянула=) 
Что сказать...место смешное и какое-то слегка нелепое. Совсем молоденьким парочкам, наверно, там покажется прикольно - но нам-то было как-то не солидно сердечки на стене рисовать! Такая вот квинтэссенция Дня Святого Валентина - который я в принципе не понимаю - а тут он, получается, круглый год.



А здесь - если присмотреться - все увешано в любовных замочках! Что-то мне подсказывает, что на на этих воротах висит несколько тысяч евро...



Но кое-что в рамках обязательной программы мы все же сделали. Вот уж не знаю почему - но именно правая грудь Джульетты приносит удачу, счастье, и вообще все что угодно. И все, кто фоткаются у этой статуи - с трудом сдерживают смех от смущения, но разве можно упустить такой шанс сбычи мечт! Вот и меня Раффаэле уговорил совершить этот обряд... Так и быть, Джульетта - это единственная в мире женщина, чью грудь я могу позволить ему потрогать=)



Потом мы ели какие-то необыкновенные лепешки родом из Апульи - региона Италии на самом "каблучке" и по совместительству родины Раффаэля. Только поэтому я на них согласилась, потому как к тому времени мой желудок был уже слегка переполнен прочей итальянской вкуснятиной...

На площади Эрбэ - знаменитой своим овощным рынком - теперь есть все что угодно кроме овощей...Но есть и кое-что симпатичное: вот этот лев. Как оказалось - символ региона Венето, и присутствует на главных площадях каждого города.  Вот только поздно я об этом узнала - так бы всех львенков нафоткала!



Зачем аморэ решил сфоткать эту башню, я не знаю. Потом посмеивался, что я обязательно буду восхвалять эту фотку в своем блоге. Не буду! Кривая башня!=)



Мы провели в Вероне всего пару часов - слишком много времени занял путь туда-обратно. Но поскольку этот город был отмечен жирной галочкой в моем плане перемещения по Италии - то это лучше чем ничего! И уж точно лучше, чем если бы я поехала туда одна. Спасибо за доставку с ветерком!=)

пятница, 8 марта 2013 г.

итальянские каникулы: зимнее море


Вот такое море я люблю - тихое, безлюдное. И не купаться в нем - а только созерцать.
И наблюдать за неугомонными  чайками - а вдруг среди них есть и тот самый Джонатан?=)







итальянские каникулы: посылка из прошлого


Как-то однажды мне так захотелось сделать что-нибудь хорошее для аморэ, в ответ на все то хорошее, что за пару дней успел сделать для меня он. В голову пришла мысль о небольшой авантюре.

Помнится, передавала ему посылку в сентябре - но по воле обстоятельств так он ее и не забрал. Ну что ж...не ударят же они меня в нос по телефону, если я позвоню и спрошу - а вдруг посылка еще жива? Поэтому с утра пораньше, сжав крепко кулаки, я позвонила в отель в Лидо ди Езоло. Смешной получился разговор, учитывая, что я не говорю по-итальянски, а женщина на том конце провода не говорила по-английски. Договорились-таки созвониться после обеда, тогда там будет кто-то англоговорящий. Но поскольку вживую изъясняться проще, и язык мимики и жестов, увы, телефонная связь не передает - благополучно проводив Раффаэля в его дневную смену, я молчком поехала в Лидо.

Ну то есть как сказать поехала...сначала был поезд с пересадкой в Местре до Сан Доны, а там мне повезло - прямо на выходе с вокзала стоял автобус до Езоло, и готов был уже тронуться. Мало того, что в табаккерии не было билетов до Езоло - так еще и автомат никак не мог прожевать мои 5 евро. В итоге на автобусе я поехала бесплатно - не забыв при этом про фирменную улыбку.

Да, я глупый и наивный человек, полагающий, что если это отель, то он работает. С первых шагов в Езоло я поняла, что город мертв. Поэтому редкие прохожие (их было человека два всего, пока я там плутала) смотрели на меня как на инопланетянку. Но все же я приехала туда с определенной целью - так хотя бы найду сам отель. Раз уж я здесь.

Кстати, Езоло совсем не похож на морской городок - по крайней мере поначалу.




Поэтому мне в тот момент очень хотелось, чтобы там была табличка "Море" и стрелочка в нужном направлении. Но потихоньку, все же, становилось зеленее и свежее.



Но у меня нет времени тут фоткать каждый симпатичный домик! Надо бежать, бежать!
Прибежала. Даже не думала, что этот отель такой красивый снаружи...и такой разрушенный изнутри.



Посмотрела через стеклянную дверь на бардак и ремонт, погрустила...в многотысячный раз попыталась дозвониться до хозяйки отеля - безуспешно.

Ну что ж, думаю, пойду хоть на море посмотрю. Протиснулась сквозь узенький переулочек...красота!!! Ну и черт с ней с посылкой, я к морю приехала!




А фоткала меня русская женщина Светлана, с которой мы сначала пытались изъясняться на англо-итальянском...пока она не пробормотала под нос "чётнеполучается" =) Поболтали с ней очень мило. Она рассказала мне про полную разруху и безнадегу в Риге - откуда они уехали и теперь живут тут, в Езоло. Она мне даже подарила четыре симпатичные ракушки.






А эту ракушку - пятую - я подобрала, пока фоткала первые четыре. И в отличие от тех - она у меня проболталась в кармане вплоть до моего отъезда...пока я не отдала ее Раффаэлю в последний момент перед поездом. Мур.



В следующем посте - будет много фоток самого моря...зимнего, немножко грустного.

Но когда я уже вдоволь наснимала и морские пейзажи, и голодных чаек - дай думаю еще раз позвоню в отель. Ответили!!! И даже по-английски. Молодой человек сказал, что посылку помнит, и она там, у них, лежит до сих пор (с сентября!) - и что через 10 минут он будет в отеле и мне ее отдаст.

Нельзя ругать итальянцев, когда они опаздывают...потому что они итальянцы. И потому что 10 минут - это ведь то же самое, что и полчаса. А разве нет? Поэтому когда оказалось, что этот Давидо взял не тот ключ и попросил меня подождать еще 10 минут, пока он съездит за другим...но это не главное. Главное - ВОТ:



Я очень наделась, что они просто из любопытства не станут ее выбрасывать - как в фильме "Назад в будущее", помните? Когда парню пришло письмо 50-летней давности. Вот и у меня было похожее ощущение.

В итоге, с чувством выполненного долга и абсолютно голодная (город-то мертвый!) я помчалась обратно в Тревизо - дорога в одну сторону со всеми пересадками занимает больше двух часов...но мне было приятно это сделать.

четверг, 7 марта 2013 г.

итальянские каникулы: падуанский пианист


К разговору о Падуе - немножко живой музыки.
Вообще-то, этот рояль стоял посреди площади в Тревизо, но как оказалось - сам пианист из Падуи. Не знаю, по мне так странноватый способ раскрутки для такого виртуоза - но ему, похоже, это в удовольствие. Рядом стоит бородатый директор и продает его диски по 10 евро. Очень жалею, что пожадничала!
Кому понравится - пианиста зовут Paolo Zanarella, можно загуглить.
Но этот фрагмент снимала лично я=)


В конце - я прям даже засмущалась, когда он стал мне в камеру улыбаться=)

итальянские каникулы: мечты о падуе


На следующий же день после приезда в Италию, пока в стране были выборы, я помчалась в Падую - так почему-то мы называем город, который по-итальянски звучит как Padova. Ну ладно, Падуя так Падуя - писать блог по-итальянски я еще не научилась, так что буду уважать русский язык. Впрочем, это еще не так страшно, как Генуя и Genova - которую большинство русских, почему-то, путают с Женевой.

Но, поскольку ни в Генуе, ни в Женеве я пока не была (всего 70 км отсюда (!!!) - к вопросу об отсутствии транспорта и гиблом местоположении Межева), то речь пойдет все же о Падуе.

Возможно, воскресенье - это и не самый лучший день для посещения нетуристических европейских городов - потому как впечатление такое, что город умер. Добавьте к этому еще и перерыв с 12 до 15 - в итоге по Падуе я ходила мягко говоря голодная. Но что это я начинаю с плохого? Падуя великолепна!!! И это Тревизо такой ненормальный город, который красив даже в районе вокзала. Падуя - город заметно крупнее, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде далеко не самых уютных привокзальных кварталов. Но каких-то 10 минут пешком - и я уже была в красоте!

Удивило только, что сразу на меня посыпалась русская речь с легким итальянским акцентом - возможно, Падуя благоприятна для русских иммигрантов, и не я одна на нее глаз положила=)

Но куда я побежала в первую очередь? Конечно - к университету!!! К тому самому, в котором присмотрела себе отличну магистерскую программу...на перспективу.  Спасибо (сарказм) Брюно за то, что из двух недель выбрал для моего отпуска именно ту, когда у студентов сессия. В итоге, даже получив добро на "походить свободным слушателем",  я осталась ни с чем. Ну ничего, как мне сказали, двери филологов всегда открыты - так что я еще туда наведаюсь.
Синенькие буковки сзади слева видите? Это универский книжный магазин - может, даже хорошо, что он был закрыт=) А справа почему-то магазин ювелирный...странное сочетание. Наверно, типично итальянское - пока не знаю.



Город и так сам по себе очень исторически-красивый. Но с началом заката это просто нечто потрясающее! Когда говорят об Италии, я вижу ее именно такой - солнечной и переливающейся.



Проходя мимо очередной узенькой улочки, я сквозь нее заметила совершенно необыкновенное сочетание контрастов - яркого солнечного света и дождливого, почти черного неба. Специально прицеливалась, чтобы вам это показать.



Ну а это я просто называю Красотой...



В целом Падуя произвела такое же контрастное впечатление, как и это солнечно-дождливое небо над ней. И даже невзирая на то, что мое пребывание там было жестоко сокращено отменой поезда на пути туда и, как следствие, боязнью застрять где-нибудь посреди Италии на пути обратно - даже нескольких часов было достаточно, чтобы решить для себя, что если все сложится - то я буду счастлива вернуться сюда через полтора года в качестве престарелого студента=)

И в качестве обязательной программы - еще несколько фоток меня.





среда, 6 марта 2013 г.

итальянские каникулы: последние несколько слов о тревизо

Еще немножко о Тревизо, можно? Обещаю, завтра будет что-то новое!

Вечер - пожалуй, такая же проверка города как и дождь. Что сказать...днем мне Тревизо однозначно больше нравится. К вечеру все как-то резко меняется: красота архитектуры прячется так, что не найдешь, а люди выходят из блаженственной полудремы и все куда-то бегут, бегут...понятно куда - по домам...И вдруг создается ощущение, что это не прелестный северо-итальянский городок, а какой-то бешеный мегаполис.


Только моя любимица все на том же месте, помните ее? На этот раз пригрела за собой не менее скромный Range Rover=)

Но вот небо...всегда бесподобно, даже когда такое страшновато-угрюмое:


Ну и вроде как все...не знаю - удалась ли попытка показать вам Тревизо таким, каким увидела его я. Дальше было много городов и впечатлений, и все по возможности покажу и расскажу - но только улочки Тревизо я исходила вдоль и поперек. Хотя осталось и кое-что на перспективу:


Так я и не  попробовала ни одной конфетки с этой витрины...как и не попробовала обещанный кем-то каштановый мед (нежно-злобная гримаса) - так что есть повод вернуться!

итальянские каникулы: тревизо в деталях


Когда в памяти фотоаппарата уже собралось достаточное количество фотографий красивых домиков - тогда в этих домиках начинаешь замечать маленькие шалости - как, например, этот радужный флаг:


В такой радостный день даже чайки соглашаются позировать перед камерой:


А лебедушка, хоть и заскромничал, но тоже оказался очень мил:


Среди прочих словарей в книжном магазине мною был обнаружен вот этот - венециано-итальянский. Что уж говорить о нас, бедных иностранцах, если они и сами друг друга едва понимают?


Итальянцы, как мне показалось, в целом скромный народ - посмотрите, как незаметно притулился спортивный мерсик за ретро-красавицей:


Что и говорить, если даже витрины магазинов заставляют умиляться и улыбаться:


Ну и напоследок - обещанная корова=)
Тревизианская!!


Для кого-то Тревизо - это небольшой городок, мне он после Межева показался просто огромным...но в любом случае он -  бесконечный...и бесконечно красивый.