Блог LibreTravel существовал с января по июнь 2013 года и впитал в себя все, что касалось моей жизни и быта в этот период, прежде всего - тяготы и радости участия в программе au pair.

В июле 2013 года начался новый период, новая работа и вместе с этим - новый блог о жизни в Италии и работе переводчиком в итальянском агентстве: camomillablog.tumblr.com

Спустя еще полгода моя жизнь снова повернулась на 180 градусов, и вновь это отразилось на смене концепции и платформы теперь уже более осмысленного блога о жизни в условиях удаленной работы: camomillablog.com

В настоящий момент именно camomillablog.com
отражает мою актуальную жизнь и стремление вступить в ряды успешных и независимых путешественников.

четверг, 4 апреля 2013 г.

вечер под хрустальной лампой

Какое счастье, что семья не тащит меня на эти их тусовки и званые ужины! Во-первых, я бы там умирала, как в Межеве (особенно никогда не забуду ночной ужин у брата Брюно после 12 часов тяжелой дороги). А во-вторых, я на целый лишний вечер предоставлена самой себе! Так что и жива, и свободна - что может быть лучше!

Они вообще не корчат из меня «старшую сестру», и насильно меня в семью не втаскивают, за что им спасибо. А то в Межеве меня не покидало ощущение «приемной дочери», как будто меня забрали от любимых родителей, подкинули в шале и сказали: «Теперь ЭТО твоя семья». Меня это (ко всему прочему) тоже очень угнетало.

Здесь же, в итальянской семье, все по-другому, и мне это нравится. Я понимаю свое место помощника на подхвате, «правой руки» Фабьяны. К слову, все члены семьи занимаются бизнесом - отсюда и деловое отношение к о-пэру. Они платят - я помогаю. Причем помогаю с детьми, а не с мытьем полов - то есть действительно выполняю свои прямые о-пэрские обязанности. Если убираю что-то - то это детские игрушки и прочие последствия их игр...вот такие кучи, как на фото, разгребаю по несколько раз в день, но как приятен результат!

Мне также достаточно легко было влиться в их режим. Даже вставать в 7 утра я не против - зато все ясно и понятно, что и когда нужно делать. Не то что у Брюно, где я всегда и всё делала невпопад - весь его строгий режим постоянно нарушался его самодурством, а потом он мне заявлял, что сказать мне что и как делать - всё равно что делать самому. Тьфу на него, вспоминать противно!

Стоит ли говорить, что здесь родители не кричат на своих детей, а уж о физическом насилии и речи быть не может? Каждый маленький успех ребенка вызывает восторг и крики «браво!», отношения в семье пропитаны любовью всех ко всем. Но родители при этом при детях очень тактичны, что тоже вызывает уважение. Хотя детки, конечно, от такой любви (и роскоши) немного расхлябаны - но вряд ли им в жизни придется слишком напрягаться, с такими-то крепкими семейными традициями (и жемчугами-бриллиантами). Вот только непонятно, откуда среди такой любви и ласки в маленьком мальчике столько агрессии и жестокости - вот уж точно «черная овечка»...

Единственное, что мне не очень нравится в «моей» итальянской семье - это их отношение к еде. Накладывают детям полные тарелки, а те поклюют по зернышку, и все. В мусорку. Ни разу никто из детей еще не доел свою порцию! Не говоря уже о том, что прием пищи всегда разбавляется беготней по всему дому и прочей катавасией. Вот где Брюно на них нет!:)

Пожалуй, релакс в полудреме пора завершать, и начать готовить себя к завтрашнему «событию» - в 7:25 утра еду в Беллуно. Там у меня будет выходной и по совместительсиву свидание с аморэ - ровно на полпути до Тревизо, всё по-честному:)

Я говорила, что такая жизнь мне даже нравится?

среда, 3 апреля 2013 г.

памперсы и бутылочки

Что-то вдруг случилось с мелким, он даже стал иногда позволять мне его мыть и одевать. В особых случаях конечно. Вчера он даже сам попросил меня поменять ему подгузник, я чуть не упала! И я всё больше понимаю его лепетню - главное вовремя дать ему то, что он просит, во избежание истерики! И ни в коем случае не запрещать ему что-либо делать - даже если он крушит всё вокруг.

Больше всего он мне нравится, когда он спит...но такое бывает редко. Этот энерджайзер может прыгать и орать 24 часа в сутки. И главное - чтобы когда он вдруг проснулся (днем или ночью, или в 4 утра) - чтобы ла мамма была рядом. Иначе дурно будет всем.... Адская была ночка, когда родители пошли тусить, а этого монстра не смогло усыпить даже снотворное. И если в Болонье я сплю этажом выше, и не слышу этого ужаса - то тут, в Кортине, я по-настоящему спала только один раз. Потому как истерики у нас абсолютно каждую ночь. Даже с мамой.

У него вообще на все одна реакция - это дикий ор. Он даже смеется мерзко и истерично.

К истерике обычно добавляется драка - особенно во время одевания я вся избита и искусана.
Играть с другими детьми он не умеет. Только орёт, дерется и отбирает игрушки. Любые, даже те что ему не нужны.

Если он не допил что-то, то убрать чашку или бутылочку со стола нельзя - орёт «Моё!!!» Потому остается запастись терпением и салфетками - потому как всё содержимое обязательно будет опрокинуто. Это без вариантов, нужно с этим смириться.

Он может полчаса пытаться застегнуть лыжную каску задом наперед, и не дай бог ему помочь или поправить - дикий ор гарантирован. Правда, не сумев застегнуть, он в итоге все равно будет орать.

А его тупизму и жестокости просто нет равных...да, ему всего 3 года. Да, он маленький. Но он ТУПОЙ!!! И понятное дело, что его мать никогда не признает его дебилом и называет его «трудным ребенком». Но что у него серьезные проблемы с психикой и интеллектом - это очевидно.

Но все просто его терпят...и я учусь терпеть.

Удивительно, как не похожи они с сестрой. Девочка само спокойствие. Правда, бывают, конечно, выкидоны - особенно по утрам. Это я не буду, это я не хочу, одевает пусть мама, итд... Но с ней хотя бы можно договориться. И с ней больше приятного, чем проблем - особенно когда в душе она пальцем написала «Виктория - лучшая няня в мире!».

Но самое приятное - это то, как она представляет меня своим друзьям: «Это моя няня Виктория. Она англичанка». Смешно. Приходится держать марку и молниеносно вспоминать самые каверзные английские словечки - типа «грелки» и «дуршлага». В итоге даже взрослые все время удивляются, что я русская - у них до этого были только британки, и это как-то само собой разумеющееся... «Как, ты из России?? Не может быть!» . А я уже так привыкла к таким «комплиментам», что даже обидно, когда кто-то вне дома на мои итальянские потуги спрашивает «Русса?». Французов было легче обмануть:)

Ну вот, всё в куче. Зато много.
Главное - хорошего всё равно больше. Особенно меня умиляют их возгласы «брава!!!» и искренняя благодарность за любую мелочь типа поменять мешок для мусора. Эта семья очень ценит любой труд, любое умение, и вы не представляете, как это приятно! Ведь после Межева мне любая благодарность кажется чем-то неожиданным и даже противоестественным...должны ведь быть тумаки, а их нет!

Ну все, теперь я точно замерзла и пошла домой, моя любимая скамейка будет меня ждать до завтра:)

вторник, 2 апреля 2013 г.

опять горы! cortina d'ampezzo

Что-то я совсем «обленилась» писать! Так и родной язык забыть недолго. Буду исправляться.

Смешно и грустно, что по иронии судьбы я снова оказалась в горах. На этот раз итальянских. Честно, ну не понимаю я этой дикой любви европейцев к снегу. Эта семья, например, в горах уже третий раз за зиму. Ну а как иначе, если у них тут собственные аппартаменты даже имеются - с красивой фамильной табличкой на двери.
Как ни крути, а все сравниваю с Межевом. Самое главное - ощущаю себя здесь физически и морально комфортнее, головокружений вроде нет как были там. И живем в центре. Хотя местечко еще то! Межев это провинциальная деревня для миллионеров-бедняков по сравнению с Кортиной!

Дороги тутвполне прямые, без резких подъемов - так что гулять приятно. Правда мне совершенно непонятно, кому тут нужны автобусы - аж 9 маршрутов! В Межеве не было ни одного... Учитывая, что здесь, в Cortina d'Ampezzo, ездят в основном на моцератти. Ну и зачем, скажите, миллиардерам столько автобусов??

Честно говоря, у местных и туристов такой устрашающе-миллиардерный вид, что мне было даже как-то неудобно спрашивать, где находится автовокзал. Ну и ясное дело, они понятия не имеют где. Обойдя всю Кортину вдоль и поперек, я-таки его нашла. Вот и еще вопрос: зачем цены на автобусы делать такими же миллиардерными, если ими пользуются исключительно простые смертные, не имеющие моццератти?! Ответ прост: это Кортина д'Ампеццо.

Удивило, что чашка кофе здесь стоит хотя и в два раза дороже, чем во всей «нормальной» Италии, но все равно дешевле, чем во Франции. Но в остальном - сплошная скука и бутики, бутики, бутики...

Правда я все же нашла себе занятие в свободное время (коего, кстати, вполне достаточно) - вчера обнаружила вело-пешеходный трек на мнооооооого километров. Раз уж не поплавать, так хоть погулять. И сбросить те откровенно лишние килограммы, насильно запихнутые в меня во Франции.

Вдоль этой тропинки нашла себе любимую лавочку. Теперь даже учебник итальянского сюда со мной приходит. И обязательно - термос с ромашковым чаем. Такая «работа» мне вполне по душе, так и быть:)

Про семью - потом, отдельно.

пятница, 29 марта 2013 г.

первые дни в болонье: отчет

Куда девается свободное время, я понятия не имею. А вместе со временем исчезает и желание что-либо подробно описывать. Поэтому вкратце.

Притирка с новой семьёй пока в процессе, сложно что-либо оценить объективно. Из первых впечатлений - огромный (!!!) дом с садом в зеленой зоне Болоньи, и двое невообразимо избалованных детей. Хотя к ВиТТории (7 лет) у меня никаких претензий - тихая, приветливая и открытая, умная, свободно говорит по-английски. Этого уже достаточно, чтобы легко найти с ней общей язык. Но Жан-Филиппо (3 года)...тут лучше сразу замолчать, чтобы не заматюкаться. Это не просто полная противоположность сестре - это хуже. Даже со скидкой на возраст - он ПОЛНЫЙ ИДИОТ!!! К тому же ещё и агрессивный идиот. И безумно капризный. Можно делать только то, что он ХОЧЕТ - потому что если он чего-то не хочет (например, поменять подгузник или одеться) - это истерика, да такая, что перепонки в ушах лопаются. Хуже всего то, что он без конца жалуется маме, что я делаю ему больно! Хотя, как оказалось, Фабьяна (мама) знает, что это неправда. Полегчало. Но однозначно надо обзавестись одеждой похуже , потому как в слюнях и соплях я вся. Не говоря о том, что он меня бьет со всей силы, и получается у него даже больно!

И вот например когда дети смеются - это же такая радость, да? Только не с этим монстром. Его дебильно-жестокий «смех» заставляет меня аж передернуться.

Что говорить, если даже Фабьяна, вдыхая, подтверждает, что это очень трудный ребенок и называет его маленьким дьяволом.

А Болонья хороша. Хотя я не успела толком ее рассмотреть - семья везет меня в горы на всю неделю...улыбаемся и киваем.

Учесть ещё, что сегодня я два часа провела в квестуре, чтобы пройти регистрацию. Но теперь итальянская бюрократия мне трепит нервы - через неделю опять туда идти, а пока я почти нелегал.

Из приятного - вчера был большой семейный ужин! Настоящий праздничный ужин большой итальянской семьи! Запомнить все имена у меня шансов не было...но главное - это ведь тоже было моей маленькой мечтой - полглазочком посмотреть на сие действо. Нет, однозначно мечтам нельзя так часто сбываться! Так и мечт не останется...

И ещё у них был такой восторг от того, что я играю на пианино! В жизни мне не апплодировала толпа итальянцев, вот это было нечто! Оказывается, у них в семье никто не играет, и никто из нянь никогда не играл, и стояла пианинка без дела...а тут я со своими двумя с половиной песенками - все что помню. В итоге Фабьяна мне лично подносила шампанское и закуску со словами «Я обязательно должна покормить пианиста!».

Ну а когда через пять минут Виттория заиграла первые два такта Элизы - тут к восторгу прибавилось ещё и уважение. И я тоже немного поверила, что хоть что-тл в этой жизни умею.

Вот только знаниями итальянского я блеснула немного неуклюже - так уж получилось, что не зная основных спряжений, я знаю слово «штопор». Что они обо мне подумают!

Ну все, хватит.
Едем в машине, дети дерутся, родителт орут. Вива Италия.

среда, 27 марта 2013 г.

KAWAI: мечты сбываются!

Никогда не знаешь, что увидишь на своём пути в незнакомом городе. Мне вот посчастливилось проходить мимо большого магазина фортепиано...сначала просто зацеплся взгляд, и в мыслях пронеслось "Ооо, сколько пианинок!"

Но потом я сквозь витрину увидела ЕГО:


Вздохнув глубоко и светло-печально, я уже отошла от магазина на несколько шагов... но, отругав себя за нерешительность, вернулась - чтобы хотя бы пощупать, понюхать и пофоткать этого статного красавца. Но на этом мой визит в магазин не закончился...

Никогда я не думала, что во французских Альпах буду играть на рояле Kawai!!! Чудеса случаются!!!


Узнаете рыжую лохматую голову? :) но, конечно, объект фотографии не я, а ОН!


Могу ли я передать вам красоту и глубину звука? Увы, не могу...внутри у меня все сжималось от переизбытка чувств и неземной красоты звучания! Я не могла поверить, что мои пальцы прикасаются к этим волшебным клавишам, и это из-под них разливаются и переливаются звуки, каких я никогда не слышала раньше.


Большое спасибо мадемуазель Мари за приятное общение, фотографии - и, конечно же, за исполнение моей многолетней мечты.


После этого знаменательного эпизода Аннеси окончательно меня в себя влюбил!

Даже с трудом верилось в то, что с большой неохотой я покидала этот город в сторону Италии... но ведь впереди еще не одна сбыча мечт - я надеюсь!

свобода!!! нехоженые тропы Анси


Вчера вечером мне так лениво писалось, что вся моя внезапно возникшая любовь к Аннеси оказалась как-то размыта. На самом деле ведь Аннеси замечательный!  Даже плохая погода не испортила моих впечатлений и законно заслуженного двухдневного отдыха. А самое главное - я действительно увидела Франциб другой, разной, приветливой и красочной. Как мне нравятся эти разноцветные домики!




Исходив Аннеси вдоль и поперек каналов в первый день, для второй прогулки я выбрала маршрут "нехоженный троп". Путеводитель заботливо предупреждал о "тяжелых" подъёмах и спусках - это для тех, кто не жил два месяца в Межеве.



И это они называют "тяжелым подъемом"?! Мои вынужденно-натренированные ноги туда почти взлетели!



А напротив этого подъёма - не просто арка. Как оказывается, это некогда было въездом в Аннеси из Италии...только руки так и не дошли дополнительно об этом почитать. Но хотя бы теперь понятно, откуда в Аннеси столько итальянских туристов - их особенно слышно издалека. Так что вот вам средневековая французско-итальянская граница с обеих сторон:




Обещанный ЭтяжелыйЭ подъем был быстро преодолен, и я вышла Дворцовой Площади. Хорош дворец - без окон-без дверей! Зато стены толщиной 4,5 метра. И в обязательном порядке - толпа итальянцев.



При спуске мне попались очень странное архитектурное решение. Домики слева похожи на жилища маленьких альпийских хоббитов - на самом деле там есть уровень ниже.



Вообще, мне очень нравились все эти переулочки, лесенки и арочки - все так и мило, уютно, и главное - зелено!



"Нехоженные тропы" закончились в центре старого города, уже хорошо знакомого. Особенно мне нравится этот дом-остров посреди канала. Аннесийцы вообще приколисты, я смотрю:)



На этом острове я еще в первый день заприметила одно очень колоритное кафе, и наметила для себя туда вернуться.



Ожидания были вполне оправданы, атмосфера там царила очень вдохновляющая - хотя и я не совсем поняла, что там делали венецианские маски по соседству с ретро-пластинками.




Но самый главный результат второго дня - это мой первый французский вид на жительство!!! Свершилось-таки!!!

свобода!!! первый день в Анси

Когда долгий путь из Межева, с тяжелым чемоданом на горбу, был преодолен - только тогда, наконец, появилось ощущение свободы! И даже гнев к Аннеси как к месту где я "вынуждена" пробыть лишних два дня сменился на милость - как, впрочем, и ко Франции в целом.

Тут слегка подтасую фотки - эти две были сделаны в прошлый четверг, в мой первый "заход" за видом на жительство. Но они прекрасно передают общее позитивное впечатление от города!


Имея в запасе целых полдня и выбор из четырех маршрутов, предложенных бесплатным путеводителем, я отправилась гулять вдоль каналов - надеясь увидеть нечто похожее на мой любимый Тревизо. Как сказать...на Тревизо не похоже, но каналы есть! И очень всё красиво...

Есть еще манящие красочные витрины:


И, наконец, я увидела нечто похожее на "французскую" архитектуру, какой я себе ее представляла! Какое счастье, что инкубаторско-одинаковые шале остались далеко....


И даже горы "выключили", по заказу! Так что и туман может радовать - а над озером он был особенно плотным.


Вообще, люблю, когда в городе много воды!

Аннеси - город очень контрастный, и в этом тоже его особый шарм. Такая вот хай-тек библиотека...

...а за углом - спряталась средневековая церковь

У озера намечалось какое-то празднество, и людей прибывало все больше. Вообще, тут в Аннеси постоянно - в разное время и в разных частях города - устраиваются какие-то маленькие празднички, и жизнь кипит!

Путеводитель старательно мне рассказывал о средневековых шедеврах техники - как эти ворота, регулирующие уровень воды в каналах и озере.


Вдоволь нагулявшись, я стала подыскивать какое-нибудь приятное место для перекуса. А то когда мы были тут с Мадам и Месье Тайёрами, они даже тут, в Анси, умудрились выбрать ресторан в стиле шале. На этот раз мне хотелось чего-то совсем другого, и желательно подальше от толп туристов. Мой выбор пал на это вот симпатичное био-кафе вдоль одного из каналов.


Вид из окна на тихий уютный променад очень умиротворял - то что нужно уставшему путнику!:)


И напоследок первого дня - как вам такой скворечник?


понедельник, 25 марта 2013 г.

почти свобода: про ВНЖ

Ну вот теперь, когда все более или менее утряслось - расскажу в деталях, что собственно произошло. А то из того, что я рассказываю "в двух словах" каждому по отдельности - получается какая-то очень страшная картина.

В прошлый четверг мы с родителями Брюно отправились в город Аннеси (Анси) за моим ВНЖ (виньеткой). Я прихватила с собой всю кипу своего достояния, аккуратно разложенного по файликам. Мучал только один вопрос - куда бежать раньше, на рандеву в ОФИИ (это типа миграционной службы) или на обязательно-принудительную флюорографию. Даны два адреса и карта - вроде недалеко, но все же в первую очередь мы решили явиться в ОФИИ, тем более что пока кружили по городу в поисках нужного адреса, время уже совсем поджимало.

Тут отступлю - еще месяц назад, когда пришло мне приглашение на рандеву с пометкой о необходимой флюорографии, я попросила Брюно (тогда его еще можно было о чем-то попросить) узнать у них подробнее об этом, и может им подойдет моя флюорография из России. Он им позвонил, все "узнал" - что это обязательно, и российский снимок не подойдет.

Потом, когда Брюно уже превратился в сгусток агрессии, я пыталась разузнать что-либо об этом на форуме. Даже нашла краткий рассказ о том, что из ОФИИ (именно в Аннеси!) посылают сделать снимок, и по возвращению - ставят в паспорт виньетку. Всё.

Что на самом деле.

Прибежала я в ОФИИ (без Мариз, одна), а мне говорят: "Как, у вас нет снимка? Мы не можем вас принять. Если нет снимка, то нет медсертификата, а без него нет и виньетки". Очень мило было услышать это, учитывая что жирными буквами в приглашении было написано, что если не являешься на рандеву в указанное время - второго шанса не дают. А на флюорографию, оказывается, надо было записываться заранее!!! И если туда явиться прямо сейчас, то все равно не примут. А если даже примут - то это только начало....со снимком нужно будет пройти медосмотр, и только после этого выдается решение о ВНЖ. То есть в один день в любом случае этого не сделать. Очень приятно, учитывая, что впереди выходные, а в понедельник меня уже не должно быть во Франции вообще!

Все, что удалось сделать просьбами и уговорами - это пройти медосмотр немедленно, раз уж я там, а потом донести снимок. Правда, можете себе представить состояние моего сердца и давления, учитывая все предыдущие стрессы, бессонные ночи и вот такие вот "новости" от ОФИИ. Доктор попался милый и кокетливый, даже сбросил мне несколько единиц давления в сертификате, потрепал по щеке и сказал "Ну чтоооо ты так, успокойся!" И даже в рентген-центре отнеслись с пониманием, и приняли меня без записи. Запыхавшись, мы с Мариз притащили снимок обратно в ОФИИ, а они нам тут заявили, что если утром меня смотрел один доктор, то другой доктор не может мне выдать сертификат. А без сертификата нет ВНЖ...а без доктора нет сертификата...а без ВНЖ я становлюсь нелегалом....а доктор будет только во вторник....и нет, они ну никак не могут попросить другого доктора! Я должна прийти или во вторник, или в любой день до 16 апреля - когда истекает срок моей визы без виньетки. Вот так вот.

Сначала я думала, что поеду в Болонью как и планировалось, а оттуда в какой-то день смотаюсь в Аннеси. Ха! Смотаюсь. Легко сказать. Дешевые самолеты из Болоньи не летают до Рон-Альп, а самолеты до Рон-Альп не летают из Болоньи. То есть это, например, ехать до Милана, лететь до Женевы, ехать до Аннеси...и обратно так же - это два дня нужно точно, еще ночевать где-то. И конечно, дешевых рейсов на нужные дни не нашлось ни одного. Но мысль о том, что еще лишних день-два прожить бок о бок с Брюно!!! Вот что не давало мне покоя и заставляло мой мозг работать - инстинкт выживания сработал наверно.

В итоге я нашла оптимальный вариант. Задержаться во Франции на 2 дня (эти два дня я буду в Аннеси, отель дешевле перелета туда-сюда), получить ВНЖ, и уже спокойно и абсолютно легально ехать в Италию. Как и планировалось, сегодня - в понедельник - я сваливаю из Межева (ураааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) - только не в Италию, а пока только в Аннеси. А Болонья согласилась подождать....Очень, конечно, грустно оттого, что Италия откладывается на целых два дня - и даже чувствуется своего рода обида на весь Аннеси, что я вынуждена буду торчать там. Хотя город красивый, уютный. Только горы, как всегда, все портят...выключите горы, я вас умоляю!!!

Теперь очень надеюсь, что завтра мне дадут-таки эту злосчастную виньетку. Потому что если нет....будет очень грустно. Мягко говоря.

Через час отчаливаю.

пятница, 22 марта 2013 г.

3 дня и 1 ночь: плохие новости

Сегодня мне вида на жительство не дали. Не хочу пересказывать французскую бюрократию - сказали прийти на следующей неделе.

Как??? Если в понедельник я отсюда сваливаю! Если я даже эти выходные не представляю как переживу наедине с Брюно без его родителей - чтобы остаться здесь ещё на неделю - даже подумать страшно! Чем ближе мой отъезд, тем он агрессивнее.

Итог: еду в Италию с визой, срок действия которой без виньетки истекает 16 апреля. Каким образом и когда я попаду из Болоньи в Аннеси , и сколько это будет стоить - я не знаю. Пока только реву. Думать буду завтра. Или лучше - когда буду подальше от этого ада.

Добавлю только, что на медосмотре врач не поверил тонометру - настолько он зашкаливал. И дал мне послушать мое же сердцебиение - настолько оно было пародоксально. Спасибо, Брюно.