Блог LibreTravel существовал с января по июнь 2013 года и впитал в себя все, что касалось моей жизни и быта в этот период, прежде всего - тяготы и радости участия в программе au pair.

В июле 2013 года начался новый период, новая работа и вместе с этим - новый блог о жизни в Италии и работе переводчиком в итальянском агентстве: camomillablog.tumblr.com

Спустя еще полгода моя жизнь снова повернулась на 180 градусов, и вновь это отразилось на смене концепции и платформы теперь уже более осмысленного блога о жизни в условиях удаленной работы: camomillablog.com

В настоящий момент именно camomillablog.com
отражает мою актуальную жизнь и стремление вступить в ряды успешных и независимых путешественников.

среда, 6 марта 2013 г.

итальянские каникулы: домики "южного кенсингтона"


Есть в Тревизо необыкновенный райончик - и я его обозначила для себя как своеобразный "Южный Кенсингтон", с самого первого взгляда. Может быть, странно и неправильно сравнивать и тем более приравнивать любой итальянский город к любому британскому - настолько они разные по сути...но необыкновенно похожими по духу и по ощущениям они оказались лично для меня - Тревизо и Лондон. По крайней мере, я с полной уверенностью могу сказать, что ни один европейский город не вызывал у меня такую бурю эмоций по сравнению с любимым и неподражаемым Лондоном - и только Тревизо оказался способным создать ему конкуренцию. Только в Тревизо я испытывала то же непередаваемое чувство восторга, как уже почти 5 лет назад в Лондоне. И только здесь, в Тревизо, сам воздух казался особенно вкусным и ароматным.

Но даже если осмотреться вокруг вполне объективно - то все эти красивые, ухоженные домики весьма зажиточных семей, окруженные пальмочками - все это очень, очень напоминает лондонский Кенсингтон, разве нет? И отсылает к приятным воспоминаниям о паломническом визите  к дому Фредди Меркьюри.

Просто посмотрите на это необыкновенное сочетание солнца, чистого неба, красоты человеческих творений и сочной зелени - и вы поймете, за что я так люблю Тревизо.












итальянские каникулы: первый день в тревизо


Прекрасный, прекрасный Тревизо!

Почему-то уже второй раз подряд (как два года назад в Венеции) мое знакомство с Италией начинается с окраин.


Вот и в этот раз, случайно проехав свою остановку, я оказалась по другую сторону Тревизо, откуда до центра мне пришлось лететь пешком. Именно лететь! Потому что мои уже вполне натренированные горными тропами ноги не могли поверить своему счастью - что идут не вниз и не вверх, а ровно и прямо...поэтому отчетливо ощущалось, как откуда-то из щиколоток выросли маленькие крылышки, и они меня несут навстречу радостному дню в удивительно красивом городе.

Даже на окраине - все очень мило, чисто и аккуратно, и глаз радуется, и душа поет:



Казалось, что все такое золотисто-солнечное! Пока не посмотрела наверх, на небо - полностью затянутое облаками...сложно было поверить, что солнце где-то далеко и спряталось - настолько все было сказочно.


Тревизо - один из очень немногих городов, в котором с первых же шагов от железнодорожного вокзала начинается жизнь и красота, и где не нужно закрывать глаза на индо-пакистанские кварталы первые 10 минут пешего пути.


Навстречу бежала толпа студентов - архитекторов-чертежников, или что-то вроде того, и вокруг кипела и искрилась настоящая жизнь! И все так торопились, и так заняты были веселой болтовней, что было даже некого попросить меня запечатлеть на фоне всей этой красоты. Первый же выцепленный мной прохожий прекрасно говорил по английски - как и многие другие в дальнейшем.


После прогулки по городу и множества фотографий - раскиданных далее по другим постам - было очень приятно вернуться "домой", в симпатичную и приветливую деревушку в пригороде. Мне повезло, и в доме из двух комнат я была единственным постояльцем на тот момент - поэтому даже кухня была в полном моем распоряжении. Весьма просторная и хорошо продуманная:


Из двух комнат Раффаэле выбрал для меня самую лучшую, с отдельной ванной - хотя я бронировала другую. Ну что ж, когда угощают - негоже отказываться=)


Даже в ванной была...ванна! О чем я могла только мечтать...Вот только окна в спальне откровенно продувало, поэтому 20 градусов, настойчиво выставляемые хозяйкой, были вовсе не 20-ю, а от силы 15-ю. Первые две ночи я спала с головой под одеялом - не заболела, наверно, только от переизбытка позитивных эмоций. Обнаружив регулятор температуры, я стала высталять 25, чем вызвала негодование хозяйки по поводу дороговизны отопления. Позвольте, но за комнату заплачено. И шторы ходят ходуном от сквозняка! Ничего не хотела слушать - и стоило мне куда-либо отлучиться, как по возвращении я обнаруживала регулятор на отметке 20. А однажды она вообще выключила отопление на весь день. Странное отношение к постояльцам...

Но в целом - место для проживания было отличное! Особенно порадовало наличие общественного транспорта, и автобусной остановки в 5-ти минутах ходьбы по тихой живописной улочке.

Так что - первый (полноценный) день в Тревизо был просто потрясающим...и закончился, как всегда, чашечкой камомиллы.



вторник, 5 марта 2013 г.

итальянские каникулы: курмайёр

На пути ТУДА я была в восторге от Курмайёра, наверно, только потому, что это первый Итальянский город на моем пути. По дороге обратно - Курмайёр уже казался совсем французским и оттого неприветливым. Но сейчас о том, как я его увидела в первый раз.

Такой солнечный и ярко-красочный! Тихий и теплый!


...смешной и улыбающийся...

...уже немножко итальянский...



Сфоткайте, сфоткайте меня тут, мне здесь так нравится!

Я сначала не могла понять - что же так отличает Курмайёр от соседнего Шамони - пока не обнаружила, что здесь почти нет снега! Так, чуть-чуть, несерьезно - я его заметила только просматривая фотографии.

Тут же на остановку выбежала толпа итальянских подростков, тараторивших что-то на пока непонятном, но красивом языке. И по пути в Аосту мы подбирали на остановках все больше и больше итальянцев, и тогда я впервые за прошедший месяц увидела, что люди бывают РАЗНЫМИ! И красивыми....В чем я в дальнейшем убедилась, пребывая в прекрасной и вдохновляющей Италии.

итальянские каникулы: путь на свободу


Ну вот, наконец, в полной тишине и спокойствии (когда оба шале вымыты и блестят), за чашкой горячей итальянской Камомиллы (ромашки=) ) я могу начать подробное описание моей недели в Италии! Выкладывать посты буду по возможности - кучей или по одному - как получится...не от меня зависит.

Странно немного писать в блоге о "делах давно минувших дней" - но так уж вышло, что итальянский компьютер (если этот агрегат вообще можно было так назвать) наотрез отказывался дружить с моим русским цифровиком. А без фоток - как-то и писать неинтересно...поэтому теперь - все и сразу.

Итак, сначала был Шамони...настроение на подъеме, батарейка телефона пока тоже, а внутри приятное волнение оттого, что я на неделю покидаю Межев, так еще и в качестве бонуса увижу "призрачного" Раффаэля...хотелось бы сказать, что "не прошло и года" - но нет, увы, к тому времени год общения уже прошел=).
Поэтому в прекрасном расположении духа, но слегка замерзая в легких ботиночках, я грелась в сувенирных магазинах - и прикупила прелестные колокольчики для Раффаэля и французские сладости для его шестилетнего сына.

Не забыла при этом сделать пару туристических фоток:


Было очень интересно, но очень стыдно спросить - а где тут Мон Блан??? Пока добрый дяденька, фотографируя меня, не уточнил - "Вас напротив Мон Блана?" Да-да-да! Конечно, где же ще!


Пока плутала - забрела в картинную галерею. Погрелась.


Но вот такую корову, как справа - вы еще увидите. Не скажу где, читайте дальше=)


В общем и целом, полтора часа прошли приятно и продуктивно - и с еще большим приятным волнением я села в автобус до Курмайёра, идущий через тот самый туннель в 11 с лишним километров...за которым уже Италия.

воскресенье, 3 марта 2013 г.

пардон....

Да простят меня люди - но я физически не принимаю Францию........мне очень жаль.

паршивенький межевчик

Лежу недвижимо уже четыре часа.
Вчерашний званый ужин меня добил. Хотя хозяева были милы, и в отличие от Брюно - хотя бы с сочувствием отнеслись к тому, что я 12 часов была в пути. И это не 12 часов в России - когда садишься в поезд и забываешь обо всем. Это 12 часов постоянной (!) нервотрепки и беготни. Особенно когда опоздал на первый же поезд, и все последующие сдвинулись вперед.
Но их сочувствие ограничилось «грустным смайликом». Только жена брата Брюно после его очередного подкола надо мной произнесла: «Он что, ВСЕГДА так над тобой издевается?» Увы, да... «Она говорит немножко по-русски, немножко по-итальянски, и совершенно не говорит по французски». «Да, налейте ей водки, она грустит по своему амурьё, муамуамуа», «Виктория, просыпайся, мы едем пить и тусить, там будут только мужчины и ты». Сукин сын.
Домой...то есть - «домой» - я вошла после полуночи. Не забыв поблагодарить за то, что «подвез». Так ему и надо, что никто не снял у него мою комнату за всю неделю. Перебьется, а то жадный слишком.
Не знаю почему, я проснулась в 8 утра. Но меня охватывает паника от одной только мысли о том, что придется выйти на улицу. А ведь придется - еще чемодан тащить. «Тебе повезло, у нас потеплело» - сказал мне вчера Брюно. Звучит как очередное издевательство.
И всё такое белое....ужас....и абсолютно мертвое. Вчера я уезжала из Италии вечером, и было ясно, что вместе с теплым солнцем за горами остаются и зелень, и жизнь, и все хорошее.
Абсолютно пустой воздух. Я помню, как пыталась «восхититься» чистотой этого воздуха, когда я только приехала из России - и тогда у меня это не получилось. Теперь я знаю почему. Потому что он ПУСТОЙ. В нем нет ни капли жизни - совершенно.
Здесь не нужны ни косметика, ни красивые сережки. Здесь нет смысла быть и чувствовать себя красивой. И абсолютно незачем учить французский, потому что поблизости все равно нет живых людей. Только холодный снег.
Поэтому я свернулась комочком в полутемной комнатке, и хочется уйти в зимнюю спячку.

суббота, 2 марта 2013 г.

обратно в вечную мерзлоту

Горы меня пугают. Я чувствую себя в картонной коробке, которую сжимают со всех сторон. Я чувствую, как они давят на меня со всех сторон. А под снегом, кажется, умерло все живое. И еще просто очень холодно.
Не понимаю приграничных городков. Когда не знаешь, на каком языке обращаться к людям. Когда французы как будто оккупировали Итальянскую территорию, когда даже в Аосте вывески уже на французском. Что говорить о Курмайёре.... На пути сюда он меня очень порадовал - «Это уже почти Италия»! На пути обратно - «Мы же еще в Италии...какого черта это уже Франция???»
И толпа русских лыжников, создающих «бордель», как выразилАсь волительША автобуса.
А Брюно - просто «милашка». Ниче, что я с 6 утра на ногах, и с 8 утра в пути? Что я опоздала на 2 поезда подряд? И что он заставил меня ехать лишнего на поезде и тратить свои деньги из-за его только лени? Неееееет, этого ему мало. Он потащил меня на званый ужин прямо со станции! Стоит ли добавлять, что он ни слова не произнес по-английски? А что, если на секунду задуматься о том, что мой мозг просто физически еще не перестроился на французский - столь мне противный к тому же.
И весь вечер это их блаблабла - нестерпимо! Только когда я начала откровенно клевать носом стол, мне позволили пересесть на мягкий диван. Еще больше соблазна уснуть. Но впереди еще пицца, которую надо пережить. А, они же еще напоили меня, откровенно прикалываясь попутно над тем, что я грущу от расставания со своим аморэ. Милашки все такие. Чтоб им.........
Никто в нашем автобусе не хотел возвращаться из Италии во Францию. Интересно знать, почему. (Сарказм).
Хочу обратно в Италию.................. Очень...........

покидаю италию.....

За окном автобуса мелькают итальянские просторы. Еще час-другой, и равнину сменят горы...очень хорошо помню, как я была счастлива неделю назад, когда горы остались далеко позади. Как будто вышла на свет после вечной темноты и мерзлоты. Теперь вот-вот, и случится обратный эффект.
Мало того, что поезд из Тревизо в Милан и так был ранним, так еще и хозяйка моей комнаты откровенно и всеми силами не дала нам с Раффаэлем по-человечески попрощаться. Мы были вынуждены просто сбежать оттуда как можно раньше, лишь бы не видеть и не слышать ее.
В итоге, прибыв на вокзал за 45 минут до поезда(!), мы умудрились на этот поезд опоздать! Пока пили кофе, в какой-то момент посмотрели на часы - было еще целых 7 минут до отправления. И тут бдыщ! - всего 2 минуты! Куда 5 минут делись, мы так и не поняли. Но даже бегом на поезд не успели - уехал прямо перед носом! В итоге я поехала на следующем, но опоздала на пересадку в Местре - увидев только хвост своего поезда. Пришлось ждать следующего. И как я не хотела проторчать в Местре полчаса в ожидании пересадки на Милан, так все равно там оказалась - при этом потеряв эти полчаса и еще 8 евро за смену поезда.
Милан «посмотрела» за полчаса. И в неменьшей нервотрепке добралась до автовокзала вовремя.
Сегодня я уже дважды опаздывала. Боюсь даже подумать, где будет законный третий раз.
А пока - только сейчас - потихоньку начинаю осознавать, что я уезжаю далеко и надолго. Вот только мы выяснили, что английский - плохой язык, в нем нет хорошего слова для прощания - только легкомысленное и безличное «bye», или же совсем безнадежное «goodbye». Поэтому мы попрощались по-итальянски и по-русски - «до следующего раза». До свидания. Arrivederci.

среда, 27 февраля 2013 г.

приятные неприятности

Какой неожиданно-приятный дождливый день! Мне вообще нравятся дождливые дни в новых местах, это такая «проверка на вшивость» - какой он, город, когда мокро и серо?
Тревизо прекрасен в дождь. И без того неторопливые итальянцы окутываются такой сонной дымкой, но с очень позитивными нотками. Прохожие под зонтиками похожи на маленькие лодочки, медленно плывущие по тревизианским каналам. А если совсем к ним раздобреть - то даже приходит сравнение с одинокими гондолами Венеции, выплывающими из утреннего тумана (случилось мне как-то оказаться в Венеции в 7 утра, далеко от туристических троп...)
Особенно приятно наблюдать за красотой дождливого города из окна теплой каффетерии, за чашечкой ароматного каппучино. Отсюда же виден и любимый книжный магазин, сегодня он кажется особенно уютным и манящим.
Но...в сегодняшнем шоппинге, все же, верх одержали новые ботинки - французские, увы, совсем рассыпались. Еще один минус в сторону Франции.
Нет, все равно пойду в книжный. Хотя бы пощупать! Только сначала допью чай с ромашкой - тут его очень любят, и я теперь тоже.

вторник, 26 февраля 2013 г.

la mia colazione perfetta

Что может быть идеальнее, чем исключительно-итальянские вкусности, любезно предоставленные заботливым итальянским аморэ!
Все началось с моцареллы из молока буйвола (как это правильно сказать, извините, не знаю) - по принципу «Даже если ты ела моцареллу, то ТАКУЮ точно не пробовала». Следом пошла какая-то уникальная салями, которую можно найти только тут, в Тревизо, «и то не всегда». Потом я прослушала краткий ликбез о типах Горгонзолы, в итоге выбор пал на «Горгонзолу с Маскарпоне» - сочетание вкусов превзошло все ожидания! В конце концов, Раффаэле заявил, что если я и ела в России что-то «итальянское», то это все равно фальшивка, и взял еще классического Прошутто и что-то еще наподобе того. Ну и, конечно, свежеиспеченного хлебушка - чтобы вернуть на место лишнепотерянные сантиметры.
Вместо вина решили взять сок из солнечных красных апельсинов Сицилии. «Это как грейпфрут?» - «Нет, это красный апельсин». Отличное объяснение. Но правда - на вкус это и не апельсин, и не грейпфпут, это именно красный апельсин. По-другому не скажешь.
А ведь во Франции ни один завтрак не был таким «идеальным» - наверно просто потому, что там нет Раффаэля=)

понедельник, 25 февраля 2013 г.

к полету готов!

Ну вот, вроде как полностью экипировалась итальянскими учебниками - на первое время хватит. Даже хорошо, что из-за выборов в стране и круглосуточной занятости Раффаэля у меня была масса свободного времени - ладно еще книжные магазины, но не таскать же его по косметикам и шмоткам! В общем, «личное время» пришлось мне очень кстати - в итоге шоппинг и Раффаэле в одном флаконе.
Вот только одна проблема - я тут уже три дня, а до сих пор не могу выкорчевать из себя французский! Я и счастлива была сбежать от французского ненадолго, и душа радуется, когда вокруг звучит итальянская речь, - но на языке так и вертятся "oui", "d'accord", "c'est pas grave" и всякое такое. Странно это как-то.
Продумываю план дальнейшего изучения итальянского...понятно, что в Межеве (чем дольше я тут, тем больше я ненавижу Межев) я буду «учить» итальянский в гордом одиночестве. И даже не представляю, как будет орать Брюно, когда увидит мои учебники. Что какого черта я учу итальянский, а не французский. А такого, что на этой его горе у меня нет никакого желания и никакой мотивации учить французский! Зачем, если все равно там нет живых людей, а я сижу взаперти целыми днями? А в супермаркете (раз в неделю!) и мой ломаный франсЭ прокатывает. А если что - так и английский включаю, с легким американским акцентом, и пусть ИМ будет стыдно оттого, что они не знают английского.
Все равно я доберусь до Италии!

суббота, 23 февраля 2013 г.

тревизиониссимо!

Как правильно я поступила, что не осталась вчера в Милане. И не оттого, что в Тревизо меня встретил Раффаэле, не оттого что он заплатил за мой отель, высвободив мне энную сумму на шопппппинг (пижама, шампунь, помада...все то, что НЕЛЬЗЯ купить в долбанном Межеве), и даже не оттого что мне пришлось бы очень несладко там одной, без средств коммуникации.
Я очень рада, что моё погружение (вглубь, а не вширь!) в Италию не началось с типично-европейского-безлико-неитальянского Милана. Да, я знаю, проще всего быть несправедливой к Милану и назвать его неитальянским. И я туда ещё вернусь - обязательно! Но на обратном пути, когда уже впитаю в себя немножко Италии.
А пока меня ждет погружение в север страны...и созерцание самых что ни на есть северных пальм. Ага, это такие пальмы, которые легко переносят лютые итальянские зимы.
Можно я прямо здесь, прямо при всех признаюсь в любви? Тревизо, я люблю тебя!!! Италия, и тебя люблю!!! Дышу и не могу надышаться! Здесь совершенно необыкновенный воздух , он пахнет ЖИЗНЬЮ! В Межеве воздух совершенно пустой - в нем нет  никакого запаха, а нехватка кислорода не дает вдохнуть полной грудью. Вакуум! Зато здесь...... Сколько ароматов!!! И все почему-то такие родные! Такая «ранняя осень» с легким ароматом костра и свежей выпечки. Вперемешку со свежим и чистым запахом моря - хотя с чего, ведь каналы вроде речные? Не знаю. Я только вдыхала и впитывала в себя всю эту красоту.
А люди...они тут такие...разные! Не из лыжного инкубатора! Женщины даже знают, что такое косметика и как ей пользоваться. И мужчины не испорчены ветром и солнцем гор, таким лицам приятно улыбаться в ответ.
И дороги!!!!! Они ровные!!!!! В смысле - плоские. Такое удовольствие по ним шагать и не проклинать все на свете!
И даже дождь, заставший в пути, не смог испортить этот счастливый день. И даже отсутствие горячей воды и откровенный холод в комнате, - все это чепуха по сравнению с тем, что за окном у меня Италия!!!
Как же все в мире относительно.....
Успокаивает то, что все же есть в этом мире места, где я могу быть счастлива.
Мне кажется, через неделю моя мордашка тоже будет такой базилично-помидорной:) и никакой диеты, пока я в Италии!

сонное утро в тревизо

Италияяяяяя.........какое счастье здесь быть! Ещё вчера, километров через 20-30 после границы, когда французские вывески постепенно сменились итальянскими, на душе вдруг стало так тепло....то ли от сбычи мечты, то ли от красоты рукотворной мелькающих мимо деревушек, то ли просто оттого, что Италию я люблю:)
...и неважно, что там было дальше, несколько часов стресса еще никого не убили.
Главное, что я проснулась в прекрасном Тревизо, в уютной гостиничной комнатке, а за окном светит яркое и теплое итальянское солнце! Меня накормили завтраком - для кого-то «фу, континентальным», а для меня это был самый вкусный и ароматный хлебушек с самым согревающим и бодрящим капуччино.
Мне вообще начинает нравиться эта почти традиция случайно просыпаться в приятных местах.
И пусть Раффаэле опоздает хоть на сколько - я никуда не тороплюсь, у меня заслуженные итальянские каникулы!
И вот пара утренних фоток, конечно.

горькая правда со счастливым концом

Начну, пожалуй, со «счастливого конца»: я в Италии!!!!!!! Все хорошо, спокойно, комфортно, тепло (!!!), самолетики над головой летают (тут рядом аэропорт), скоро выберусь на прогулку.
А теперь с начала.
В общем-то, в начале ничто не предвещало беды, кроме уже имеющегося горького опыта «сложившихся обстоятельств». Как-то не укладывалось в голове, что через каких-то несколько часов мы с Раффаэлем, наконец, встретимся - после года пустого ожидания и болезненных ударов судьбы. Как-то не может быть, чтобы так хорошо все сложилось - что мой отпуск начинается именно в тот день и в том месте, где будет проходить его ежегодный медицинский осмотр. С другой стороны, глупо было бы не встретиться, оказавшись в один день в одном городе. Даже просто из любопытства.
Первая неприятность - я заметила, что батарейка на телефоне садится как-то подозрительно быстро. При том что я отключила интернет и вообще все, что ест энергию телефона. А потом я отключила и сам телефон. Когда же я уже была в последнем перевалочном пункте перед Миланом - Аосте - и вкючила телефон, у меня вдруг вообще исчезла связь. Ну да, телефон просто сразу не понял, что он уснул во Франции, а проснулся в Италии. После танцев с бубном подкдючился и роуминг, и интернет....и на меня посыпались смски от Раффаэля о том, что его сына увезли на скорой в больницу, возможно на операцию, и он срочно едет туда.
Щас выключаю эмоции вообще. Только факты.
Тут же у телефона погас экран с сообщением о севшей батарейке. А в телефоне у меня были карта Милана и все контакты. Зная, что мы из Милана сразу поедем в Тревизо на его машине, у меня не было брони отеля в Милане.  Вот и выбирай: оставаться в Милане непонятно где, или ехать в Тревизо на ночь глядя непонятно на чем. Я выбрала Тревизо. Оставаться в Милане я не хотела и не могла.
Добрые люди помогали, подсказывали, а главное - давали позвонить, хорошо хоть я помню все жизненно важные номера наизусть.
В поезде ехала 3 часа. Стоя. Сидячих мест не было, и таких как я там было много - оказывается, в Италии это нормально, ехать в поезде стоя. Себе я нашла приступочек для инвалидных кресел, так и просидела на корточках. Ещё дома (в Межеве), изучая расписание итальянских поездов, я думала «Ооо, ну может быть когда-нибудь разорюсь и прокачусь на фирменной Фреччьябьянке». В этот раз у меня выбора не было, прокатилась. Не впечатлило. А главное непонятно, почему стоячие места стоят столько же, сколько и сидячие. Хотя, наверно, многие как и я, счастливы купить хотя бы стоячий билет, чем не купить билет вообще - лишь бы ехать, уже все равно как.
В 21:30 по местному времени, бегая по всему вокзалу, мы, наконец, друг друга нашли.

пятница, 22 февраля 2013 г.

полтора часа в шамони

По пути в Милан в Шамони у меня была пересадка (одна из...), с разрывом в 1,5 часа.
Что успела за эти полтора часа: обойти весь центр, пофоткаться, выпить кофе, поболтать с ребятами из москвы (первый мой опыт общения с русскими здесь!), обойти сувенирные магазины, заблудиться и замерзнуть. Вот и верь после этого прогнозам! Даже в Милане вместо +8 идет снег. Зря, наверно, не взялы свои лыжные шерстяные гольфы, буду быстро бегать значит.
Фотки выложу позже, когда доберусь до компа.